热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
银行的浑横无异于一种自残
来源:燕赵晚报  作者: 2017年11月03日 08:52
复制网址 打印
[导读]  六七年前,长春市民赵女士存入中国民生银行长春分行500万元存款,由于当时未开通短信提醒业务,她一直以为,这500万存款还静静地“躺在”银行卡里。今年7月份,赵女士接到银行方面打来的电话,称存款在境外被刷走了,询问是否是她本人刷的。赵女士十分吃惊,自己根本不曾出国,查询后发现,500万元存款在境外分多次被人以买东西和转账方式盗刷。一开始,银行方面承诺承担全部损失,但后来又称不能赔偿,要求赵女士走法律途径解决问题。(11月2日《新文化报》)

  六七年前,长春市民赵女士存入中国民生银行长春分行500万元存款,由于当时未开通短信提醒业务,她一直以为,这500万存款还静静地“躺在”银行卡里。今年7月份,赵女士接到银行方面打来的电话,称存款在境外被刷走了,询问是否是她本人刷的。赵女士十分吃惊,自己根本不曾出国,查询后发现,500万元存款在境外分多次被人以买东西和转账方式盗刷。一开始,银行方面承诺承担全部损失,但后来又称不能赔偿,要求赵女士走法律途径解决问题。(11月2日《新文化报》)

  储户存在银行的存款被盗,银行该不该赔,首先要搞清楚一个问题,窃贼偷的是谁的钱。财务语境上,储户的存款,在银行那里属于存款负债,储户属于债权人,银行属于债务人。显然,窃贼偷盗的储蓄存款,是偷银行。反过来说,借款人贷到的银行贷款,终极财产权属于银行,但如果在借款人手里给弄丢了,得借款人承担责任,这是一个最简单的常识。这种简单常识,应同理适用于储户存款在银行被盗的情况。

  然而,虽说问题很简单,但当出现储户存款被盗刷时,很多时候银行都不承认窃贼偷的是自己。银行金库里的钱被盗,责任很清楚,但银行卡被盗刷,问题确实要复杂一些。站在储户这边看,如果卡未丢失,自己无责,应该追问卡片本身是否存在安全漏洞;而卡片既然是银行制作的,出现技术漏洞的问题当然应该由银行负责了。银行方面的说法往往是,我不知道是不是储户自己没有保管好银行卡、自己不小心泄露了账户信息、密码,让窃贼有机可乘。

  银行的说法也不是没有道理,储户无意间泄露账户信息的情况也不是没有。按理说,请求警方介入调查,没有问题;但银行坚持等警方有了调查结果、破案后再讨论赔偿问题,储户很难接受。这类案子很多都不容易破获,发生在境外的盗刷案更是需要很长时间才能等到调查结果;而如果案子永远破不了,是不是银行就可以永远不跟储户谈赔偿问题呢?

  民生银行要求赵女士走法律途径解决问题,这个态度也没有问题,当事双方通过法律诉讼解决纠纷,也是法治社会中的常态。在这种问题上,公众对银行业的不满,不是法律途径解决问题,而是一出问题银行就推卸责任的那种“霸王性格”。同样的问题,银行总能作出利于自己的解释,比如银行柜台少付了储户钱,出门概不负责,但若多付了,“概不负责”便失效。

  走法律途径没有问题,但银行先表示赔偿,而后改口称是储户的钱被人盗刷——不是偷银行,是储户个人原因造成的,这种态度未免有些浑横。信用与安全感是银行的生命,人们认为银行安全,才会把钱放在那里。我们也不能要求银行一点闪失都不能出现,但有些银行真的不觉得,“浑横”的态度无异于一种自残?

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
陈小春温柔为应采儿戴
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
22.jpg