热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
宰客“一次性死亡”别只此一次
来源:北京青年报  作者: 2017年11月06日 10:16
复制网址 打印
[导读]  近日,海南三亚旅游市场再次引发关注。原因是,三亚近期严厉查处了两家存在欺客宰客行为的海鲜店,并实行“一次性死亡”,直接吊销营业执照。被吊销执照的商家相关股东及负责人将被列入黑名单,三年内不得担任同行业经营单位的法定代表人。据了解,这两家店为了挣取高额利润,在给客人选购海鲜过秤时,趁其不注意调高电子秤重量的换算率。

  近日,海南三亚旅游市场再次引发关注。原因是,三亚近期严厉查处了两家存在欺客宰客行为的海鲜店,并实行“一次性死亡”,直接吊销营业执照。被吊销执照的商家相关股东及负责人将被列入黑名单,三年内不得担任同行业经营单位的法定代表人。据了解,这两家店为了挣取高额利润,在给客人选购海鲜过秤时,趁其不注意调高电子秤重量的换算率。

  打造旅游的金字招牌,是一件多么不容易的事,有时需要一代又一代人的努力;而要毁掉旅游品牌,往往只是一个人甚至只是一瞬间的事。想想这些年来发生的旅游公共事件,很多地方多少年形成的旅游品牌,结果在一天内因为一件事而毁去,这是多么让人可惜。很显然,三亚这么做是为了维护当地的旅游形象。

  提到三亚旅游,很多人都有一种矛盾心理。一方面,三亚旅游确实有其得天独厚的优势,另一方面,三亚旅游市场经常会出现几只“幺蛾子”。这些“幺蛾子”的存在,不仅极大地影响了三亚旅游形象,而且在事实上影响到了三亚旅游的竞争力。现在,旅游市场已经进入了全面竞争阶段,特别是海外游的兴起,给三亚旅游带来了威胁。再不重视这个问题,终有一天会为“致命的自负”买单。

  从新闻中看到,这次被宣布突然死亡的两家海鲜店,在公斤与市斤的转化过程中,故意在电子秤上做手脚,其中一家多收客人179.2元,另一家多收客人238元。看起来涉及的钱并不多,但对于旅游形象的伤害却是巨大的。从这一意义上说,这两家海鲜店纯属咎由自取,对此舆论也表示了鲜明态度。

  问题的关键是,这种“一次性死亡”的做法,能不能让宰客真正死亡?需要指出,三亚实施的“一次性死亡”政策,并非突然袭击。早在2006年,时任三亚市长就明确表示,对于影响三亚旅游形象的单位和个人,要实行“一次性死亡”,一旦查处,将依法直接吊销其相关证件,依法要追究刑事责任的一定要追究到底。到了2012年,在“富林渔村海鲜排档宰客事件”发生后,三亚表明了“一次性死亡”的决心,富林渔村海鲜排档也因此被开刀。

  从2006年至今,已经十年过去了。从媒体报道来看,实行“一次性死亡”的只有两例,或许还有案例没有被及时报道,但总的来看,相对于旅游秩序,实施的次数并不算多。这也是很多人想讲的,一个再大的“杀招”,如果有时用有时不用,或者不用的时候多用的时候少,那其带来的威慑力就有限。在现实中也确实看到,当一起事件形成公共事件带来恶劣的影响时,有关方面进行专项整治或者相对比较重视时,那就容易出重拳,如果不是这样,就有可能轻飘飘地一笔带过。

  时隔5年之后,三亚再次实行“一次性死亡”,不知道是出于什么原因考虑?不惮以最大的善意,希望这是有关方面确实看到了旅游秩序的重要性,而且准备把旅游市场纳入制度化轨道,有了“抓常抓细抓长”的决心。倘若是这样,也就意味着宰客“一次性死亡”并非只此一次,那么旅游市场进入可治理状态就不是一句空话,旅游秩序的全面好转终有实现的一天。

  正是从这一意义上讲,希望宰客“一次性死亡”别只此一次。现在,大众再次把目光投向三亚,并且为宰客“一次性死亡”点赞,也是希望有关方面说到做到、不放空炮,坚持不懈、始终如一。果能这样,宰客就不可怕,旅游市场终能迎来海晏河清、朗朗乾坤。(乔杉)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
22.jpg