热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
新华网评:“租购并举”实现百姓的安居梦
来源:新华网  作者: 2017年11月07日 10:30
复制网址 打印
[导读] 住房问题是全社会关心的民生话题之一。随着我国城市化的持续深化发展,面对房地产供需的结构性矛盾,迫切需要改革现有的住房制度,用新的措施来化解。

  

  王 雷

  连日来,广州、成都、南京、合肥等多地住房租赁试点方案和实施办法陆续出台,一时间,关于租赁住房的政策如雨点般密集落下。

  住房问题是全社会关心的民生话题之一。随着我国城市化的持续深化发展,面对房地产供需的结构性矛盾,迫切需要改革现有的住房制度,用新的措施来化解。

  党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这彰显了让住房回归“居住属性”的改革导向,明确了推进住房制度改革的目标。

  培育和发展住房租赁市场,让城镇居民家庭更自由地进行租买选择,可以更好地解决城镇居民住房问题,提升城镇化质量。特别是随着中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的推进,会有数以亿计的农业转移人口在城市生活,解决其居住问题,让他们安居乐业,住房租赁市场无疑将发挥重要作用。

  无论是今年5月住建部公布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,还是近日9部门联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,国家连续出台政策,既是为了给老百姓租房创造良好的社会软环境,同时也在客观上为房地产企业转型升级提供了一个新的机遇期。租购并举,既是政策导向,也是市场方向。

  当然,对于房地产领域的这一创新举措,要靠大家共同去探索,反复研究论证,积极稳妥地推进,才能够保证租购并举顺利进行。租购并举,关键还要在 “增量”上做文章。政府各部门、社会各界要以鼓励、支持的态度去开展住房租赁试点,交通、教育医疗、休闲娱乐等基础设施和公共服务需要配套跟进,税收、金融、财政等扶持政策不能缺位。

  培育发展住房租赁市场不是一时之计、一时之策,而是实现房地产市场健康发展的长远制度安排。我们相信,随着政策不断完善和落实,租购并举不仅会妥善解决住房体系失衡的现实问题,也会让更多百姓实现“安居梦”。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
11.jpg