热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
WiFi全覆盖也应成为普列的标配
来源:燕赵晚报  作者: 2017年12月20日 13:16
复制网址 打印
[导读]  中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民近日表示,目前京沪高铁复兴号动车组实现了WiFi全覆盖,今后将推广到全部高铁。黄民说,目前中国铁路乘车体验发生了很大变化,已经实现了网上订票、微信支付、自助进站、互联网订餐,并将逐步推行刷脸进站。(12月18日《北京晨报》)

  中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民近日表示,目前京沪高铁复兴号动车组实现了WiFi全覆盖,今后将推广到全部高铁。黄民说,目前中国铁路乘车体验发生了很大变化,已经实现了网上订票、微信支付、自助进站、互联网订餐,并将逐步推行刷脸进站。(12月18日《北京晨报》)

  随着移动终端上网越来越普及,公众对公共WiFi的需求也越来越多,特别是对于乘火车外出的人来说,享受免费WiFi的愿望十分迫切。因此,铁总仅保证高铁上WiFi全覆盖是不够的,还应该让乘客在普通列车上也能免费上网。因为高铁时速是普通列车的三到四倍,大大压缩了出行时间,短短的几个小时容易打发,而乘坐普通列车动辄要十多个小时,旅客在车上会感到十分寂寞难熬,也会耽误一些紧要的商务活动。

  现在,全国各地的免费WiFi建设正在如火如荼地展开,北京、上海、广州、杭州、深圳等城市的重点公共场所正在实现WiFi全覆盖。全国已有超过200个城市投入无线城市建设。高铁上实现“WiFi全覆盖”是时代的必然,而在普通列车上开放免费WiFi,同样具有现实性和必要性,应当作为乘客的一种权益,作为服务乘客的一部分。很多乘客出差或出去旅游,都会随身带着笔记本电脑或者智能手机,利用乘车的时间上网查信息,进行移动办公,这就需要有更加便利、智能化、个性化的信息服务。普通乘客在WiFi环境下浏览网页、看视频,在打发时间的同时,也可以减少因无聊在车厢走动的频率,还可以提高人们乘火车出行的兴趣。

  普通列车上开放免费WiFi,应成为服务乘客的标配,可以提高铁路客运的形象和品位。铁路部门在实施高铁WiFi全覆盖的同时,应尽快开展普通列车上无线网络建设的顶层设计,加快普通列车上公共WiFi建设,实现普通列车WiFi的全覆盖。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
韩雪开启度假模式秀美
体坛风云人物提名奖名
肌肤不白皙真的等不来
海外华裔青少年“寻根
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg