热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
反福利腐败并非取消职工福利
来源:新京报  作者: 2017年12月22日 10:17
复制网址 打印
[导读]  此番全国总工会公布新的基层工会经费收支管理办法,充分考虑到了一些基层的复杂情况,既有人性化的倡导,也有清晰的边界,相信会是广大基层职工的福音。

  此番全国总工会公布新的基层工会经费收支管理办法,充分考虑到了一些基层的复杂情况,既有人性化的倡导,也有清晰的边界,相信会是广大基层职工的福音。

  又到年终岁尾,全国总工会日前制定《基层工会经费收支管理办法》,就工会经费用于职工的各项开支做了全面、细致的规定。规定要求,逢年过节基层工会可以向全体会员发放节日慰问品,职工生日可以发放生日蛋糕或蛋糕券,职工婚丧嫁娶等可以给予一定金额的慰问金,职工退休离岗可以发放一定金额的纪念品。

  一连串的“可以”,体现出工会组织对职工正常福利获得的关注。这里面,既有以前就有的节日慰问品、生日蛋糕等“常规项目”,也有婚丧嫁娶慰问金、退休离岗纪念品等新增项目。

  近年来,每到逢年过节,就有一些基层教师、公务员、医生或其他单位职工认为,单位现在太“扣门”,端午的粽子、咸鸭蛋,中秋的几块豆沙月饼,还有过年时的一点炒货和零食都不发了,以往曾经有过的生日蛋糕也没有了,以至于许多节日都变得“光秃秃”的,一点热乎气也没有。

  对于这种不加甄别、“一刀切”砍掉职工福利的做法,不少基层职工表示不理解:因为许多就是正常的合理福利。

  年节的一点慰问品,固然可以换算成一定的金额,多少也是一笔开支。但是要知道,这些开支都在正常范围之内,与浪费、腐败无关,也并非“不正之风”。基层单位以工会为单位,利用工会经费为大家发一点小福利,无非是活跃一下气氛、增加一点组织的黏度,热闹热闹而已。只要不涉及高额、变相发放奖金、津贴、补助,当然没有问题,大可不必大动干戈。

  此前,中办、国办发布通知明确指出,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。而中纪委的机关报也曾经发文认为,一些单位拿掉应有职工福利绝非反腐。

  当然也得承认,现实中确有一些人以福利之名谋私利之实,但这需从资金管理、使用、审计方面去着手限制和约束,不宜将问题简单化,把本就微薄的职工正常福利也砍掉。反福利腐败,是应该且必须的,但这并不等于取消职工福利。这样的“一刀切”做法,会伤害一线职工的感情,也会影响民众对国家政策的理解,甚至可能也会转移话题焦点,从而放过真正需要引起注意的滥发奖金与津贴的现象。

  事实上,早在2014年7月,全国总工会就下发过《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,根据规定,基层工会逢年过节可以向全体员工发放少量节日慰问品。2015年1月,全总又下发“补充通知”,详解了“年节”为元旦、春节等7个节日,“节日慰问品”为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等,并将“少量”确定权交由省级工会等。

  按说,这些规定已清晰地界定了正常福利的标准与范围,只要在发放中做到公开透明、恪守边界,并无问题。说到底,基层职工的正常福利也是需要保障的。

  此番全国总工会公布新的基层工会经费收支管理办法,其实不仅明确了“四个可以”,也列出了“八个不准”,诸如不准使用工会经费请客送礼;不准滥发奖金、津贴、补贴;不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动等等。应该说,这是充分考虑到了一些基层的复杂情况,既有人性化的倡导,也有清晰的边界,相信会是广大基层职工的福音。

  积极推进普通职工特别是一线职工的正常福利,是工会组织的责任。我们当然反对隐形福利、滥发福利,但若一些基层单位随意褫夺职工的正常福利,也是从一个极端走向了另一个极端,并不可取。(社论)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
33.jpg