热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
苹果有什么权力让我们的旧款iPhone变慢
来源:新京报  作者: 2017年12月26日 09:56
复制网址 打印
[导读] 近日,有研究人员在网上指控苹果公司故意限制老款iPhone运行速度,“迫使”用户购买最新版,引起了网友共鸣。对此,当地时间12月20日,苹果公司发布官方声明,承认限制了老iPhone处理器性能。

  苹果公司操控旧款手机变慢,剥夺了用户的基础选择权,也侵犯了他们的财产权。

  近日,有研究人员在网上指控苹果公司故意限制老款iPhone运行速度,“迫使”用户购买最新版,引起了网友共鸣。对此,当地时间12月20日,苹果公司发布官方声明,承认限制了老iPhone处理器性能。

  苹果在声明中称,的确限制了旧机型的性能,但这个功能的存在是为了防止老旧机型意外关机,从而延长旧机器的使用寿命。同时,此项功能2016年才正式应用在iPhone6、6s和iPhoneSE上,如今范围扩大到了iPhone7上。

  需要注意的是,在这套措辞里,苹果为手机变慢给出的定义是“功能”而非“BUG”。

  这背后的逻辑是,在手机电池老化的情况下,全速运转很可能会导致手机意外关机,或者续航能力不足,而为了避免这两种意外,苹果替用户设计了一个“更慢”的功能来保证手机的运行。

  这是一个足以自圆其说的说辞,但压根无法解除大家对实质结果的担忧。因为在这套逻辑里,用户被剥夺了基础的选择权,财产权也被侵犯。

  面对电池老化可能导致的种种意外,用户需要的是做出一种选择:是保证手机续航能力,还是保证手机的运行速度。

  这两种选择背后则是两种消费行为,一种是换新型号的手机,另一种,则是可以选择更换新的电池。显然,对于苹果来说,前一种消费行为更有商业价值。

  关于这套导致手机变慢的“功能”,苹果并未给用户以基本的通知或者“选择”,仅仅是在新系统的升级说明中,以“性能改进”的提法来一概而过。

  从最终的结果来看,消费者连“二选一”的可能都没有。面对着越来越慢的手机,所有人都会被引领到另一条路:为苹果每年的新品买单。

  IT行业有一个经典的安迪比尔定律,其中,安迪指英特尔前CEO安迪·格鲁夫,比尔指微软前任CEO比尔·盖茨,原文说的是,“安迪提供什么,比尔拿走什么”,意思是,硬件所提高的性能,很快就会被软件消耗掉。这正是科技产品逼迫消费者和厂商不断更新换代的基础。

  这意味着,以为买一件质量过硬的科技产品就能够安然使用五六年的想法早已过时了。苹果是否使用这样的小伎俩,对于最终的结果影响不会太大:无非是消费者一年换一次手机,还是一年半换一次手机。

  为了这微小的“时间红利”和“替消费者着想”,就面临了一次严重的道德指控,苹果公司的确不够精明。

  在这样一个节点,“计划报废”(即工业上的一种策略,有意为产品设计有限的使用寿命,令产品在一定时间后报废)这个工业革命时代的术语再次出现,倒是另一个值得思考的命题。

  “计划报废”这个名词最早出现在第二次工业革命的末尾。在这个时期,大型企业崛起成为新的权力集团,引发了公众对权力的担忧和质疑。

  说到底,当下,我们正处在一个科技革命的尾巴上,科技和互联网公司凭借着技术和大数据,在看似合理的程序之下,潜藏着对用户选择权的剥夺。而同时,公众对自由选择和隐私权利也就越敏感。这已经不是谨慎措辞和耍小聪明就能轻易糊弄过关。

  这对今天的科技巨头无疑不乏启示:对这些巨头而言,需要牢记的是,纵观人类商业史,侵犯、得罪和剥夺用户的企业,其权势多半无法长久。封闭且傲慢的苹果如今就因此得咎,显然也该醒醒了。(胡涵)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
超模何穗裸背大方秀雪
瓦基弗队夺得土耳其杯
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
22.jpg