热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“顶包神器”显现多层“问题页面”
来源:燕赵晚报  作者: 2017年12月26日 10:04
复制网址 打印
[导读] 近日,记者发现在淘宝上不少售卖手机模型的商家打出了“‘上交’专用神器”的广告语,售卖的手机模型也由过去的黑屏“升级”为可亮屏、可开机。部分商家透露,购买这种模型机的人群中,学生占很大比例,大多是为了应付学校收手机时,避免交真手机而买来“顶包”的。

  近日,记者发现在淘宝上不少售卖手机模型的商家打出了“‘上交’专用神器”的广告语,售卖的手机模型也由过去的黑屏“升级”为可亮屏、可开机。部分商家透露,购买这种模型机的人群中,学生占很大比例,大多是为了应付学校收手机时,避免交真手机而买来“顶包”的。(12月25日《北京青年报》)

  外观、重量基本和真机一模一样,尤其是亮屏机,其装有电池,按下开机按钮可呈现开机页面,完全可以假乱真,难怪被称为“顶包神器”。

  手机模型原本仅为柜台展示所用,销量不大,现在学生却占了很大的购买比例,大多是为了应付学校收手机时,避免交真手机而买来“顶包”的。

  “顶包”并不是一个褒义词,网络上不少售卖手机模型的商家打出了“放心上交,顶包神器”的广告语,简直是在诱导学生弄虚作假,不利于培养学生诚信正直的品格。而这种“顶包神器”一旦蔓延至校园之外,不仅仅是学生欺骗老师,更有可能成为一些诈骗分子忽悠老人等弱势群体的道具。“顶包神器”的广告也违反了新广告法之“广告应当真实、合法,符合社会主义精神文明建设”的要求,有违公序良俗,有关部门不能听之任之。

  而对于学生来说,学校要求上交手机的目的是希望学生不做低头族,那样既影响学习,也影响身体健康。而热衷于用“顶包神器”,不仅破坏了师生之间的相互信任,这种动辄“以假乱真”的做法一旦形成一种思维惯性及行为模式,会助长侥幸心理、作弊歪风,很容易滑向漠视规则与道德边缘,最终得不偿失。

  学校不准带手机进教室,“顶包神器”便应运而生。可见指望用“禁令”来拴住学生,毕竟不是良方。“顶包神器”显现多层“问题页面”。当代社会,思想开放,价值观多元,社会问题往往呈现出多面体的表象。关于商品质量及属性、关于校园、关于社会诚信,“顶包神器”是一个值得关注的缩影。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
超模何穗裸背大方秀雪
瓦基弗队夺得土耳其杯
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
11111.jpg