热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
孩子写作业,家长当改“陪”为“培”
来源:红网  作者:张传发 2017年12月27日 15:43
复制网址 打印
[导读] 今年以来,不管是“我做错了什么,要陪孩子做作业”的文章走红,还是“上海爸爸陪娃写作业气到崩溃”等新闻引发吐槽,“写作业”以及“陪孩子写作业”已成为备受瞩目的教育问题。最新发布的《中国中小学写作业压力报告》显示,在中国,91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪写的家长高达78%。(12月21日《中国青年报》)

  今年以来,不管是“我做错了什么,要陪孩子做作业”的文章走红,还是“上海爸爸陪娃写作业气到崩溃”等新闻引发吐槽,“写作业”以及“陪孩子写作业”已成为备受瞩目的教育问题。最新发布的《中国中小学写作业压力报告》显示,在中国,91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪写的家长高达78%。(12月21日《中国青年报》)

  当下的中国,在校的中小学生往往比大人还累。这儿,不说每天几堂课,光说作业,报告称,我国中小学生写作业时长是日本的3.7倍、韩国的4.8倍,这种“累”,当然与我们的“高考指挥棒”有关,也与我国的“人口众多”而就业压力大有关。与之相关联的是,不仅是孩子累,家长也累。据调查,在中国,91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪写的家长高达78%,对此,我想说的是,孩子写作业,家长当改“陪”为“培”。

  所谓“陪”者,当然是家长“陪伴”着孩子写作业。

  或许,有的家长会说,“不陪不行,我家孩子玩心重,做起作业来磨磨蹭蹭,有时候还得你家长手把手地去教他”;但,要知道,这种“陪”,或多或少会对孩子做作业造成“干扰”,也容易让其产生依赖思想,且家长孩子都累。

  所谓“培”者,就是要“培育”孩子养成独立作业的好习惯。

  或许,有的家长会说,“谁不想让孩子独立作业,可一放手他就‘小猫钓鱼,三心二意’去了”。因此,有必要搞清楚,孩子为何一做起作业来就“小猫钓鱼”?猜想起来,“浅层次的”,是你家孩子“打油坏了头榨”——当孩子一开始上学,回家第一次做作业时,家长就没引导好孩子“一心一意做作业”而“当日事,当日毕”,一开始就没给孩子讲清道理而严格要求;“中层次的”,或许,是家长自己没有给孩子树立好榜样,往往工作时间“打游戏”或“打麻将”,你还有啥资格教育孩子“不贪玩”?“深层次的”,可能是孩子不知道学习目的是什么,换言之,孩子没有远大理由,“得过且过”,或认为“读书无用”,他为什么要去苦读书,他为什么要去“面壁寒窗”?这些方面的问题解决了,孩子会自觉地去做作业,家长不陪最好。

  “少成若天性,习惯成自然”。一个人小的时候养成的习惯,就像人的天性一样自然、坚固,甚至就变成天性了,以至于以后所取得的成功、创造的奇迹,很多方面都是由小时候的习惯所支配的,近代教育家叶圣陶先生说得更直白——“教育就是培养习惯”,家长当改“陪”为“培”,道理正在这里。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
美到犯规!高圆圆着深
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg.jpg