热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
别让“买房要买一楼”真成聪明人的选择
来源:红网  作者:叶建明 2018年01月02日 11:54
复制网址 打印
[导读] 12月29日上午9点30分,芜湖高空坠物致人死亡一案公开宣判,法院判决81户共133名被告,在10日内按户各付给原告王德和、卜华毅、卜华鹏补偿款4395元、福田物业15.2万元,共计508671元。排除15户不承担责任。(12月29日《新安晚报》)

  12月29日上午9点30分,芜湖高空坠物致人死亡一案公开宣判,法院判决81户共133名被告,在10日内按户各付给原告王德和、卜华毅、卜华鹏补偿款4395元、福田物业15.2万元,共计508671元。排除15户不承担责任。(12月29日《新安晚报》)

  高空抛物,高空乱扔东西的危害很大。由于重力加速度的作用,一个鸡蛋从8楼抛下就可以让人头皮破裂。一个铁钉从18楼坠下,可能会插入行人的脑中。纵使是一块西瓜皮,从25楼抛下时都可能让人当场丧命,因为这块西瓜皮会产生56牛顿的能量与冲击力。因此,居住在高层的人都要有不能随便抛物的公德。

  毫无疑问,在芜湖这个案件中,81户中只有一个是没有公德的肇事者,其余的都是无辜者。而在讲究证据,讲究疑罪从无的现代法治下,竟有这么多无辜者被“株连”赔款,恐怕会让人一种法治倒退,穿越到过去的感觉。

  现在的城市,无论是街道,还是小区,都有很多摄像头。而摄像头的大量安装,在方便城市管理方便小区管理的同时,也让一些部门犯了摄像头依赖症。难道,没有摄像头,或者说事件发生在摄像头的盲区,命案就不要破了?不否认,没有摄像的高空抛物致死案,确实比较难破,但并不等于就一定破不了。如果能重视起来,不怕辛苦,不怕麻烦,不惜代价侦破,没有摄像未必就破不了。如果能高度重视起来,请痕迹专家,请破案专家参与,或者动用高科技手段如对所有的人进行测谎等,或许,还能很快找到事件真相。但如果在高空抛物致人受伤致人死亡的案件中,动不动就搞“株连”,只会让人产生懒政的质疑。

  再退一步讲,即便动用了一切手段依然破不了,也不能搞“株连”。虽然说芜湖这个案件分摊下来,每户要赔偿的钱并不是很多,但这并不是钱不钱的问题,而是关系到法治精神的问题,关系到法律公平公正的问题。万一破不了,政府可以对受害者家属进行人道赔偿,可以对死者的家属进行救助,或者慈善机构也可发起爱心捐款等等。搞简单粗暴的“株连”,即会便宜了那个罪魁祸首,也会让其他无辜者感到憋屈,破坏了社会法治精神。总之,别让“买房要买一楼(低层)”的网友戏谑,真的成为一种聪明人的选择。

  文/叶建明

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
醒宝两岁啦!章子怡汪
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg (3).jpg