热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
广州日报:有感于“迟到1分钟引咎辞职”
来源:广州日报  作者:连海平 2018年02月07日 13:01
复制网址 打印
[导读] 约好时间开会、上班或聚会,结果你迟到了1分钟,怎么办?1分钟算什么,相信大多数人连提都不会提起,更别说为此道歉或其他什么了。这世上,还真有人爱较真,为迟到1分钟而引咎辞职——据新华社报道,英国国际发展部国务大臣麦克·贝茨勋爵日前为迟到1分钟而当众引咎辞职,此事随即在网上火了起来。

原标题:有感于 “迟到1分钟引咎辞职”

  约好时间开会、上班或聚会,结果你迟到了1分钟,怎么办?1分钟算什么,相信大多数人连提都不会提起,更别说为此道歉或其他什么了。这世上,还真有人爱较真,为迟到1分钟而引咎辞职——据新华社报道,英国国际发展部国务大臣麦克·贝茨勋爵日前为迟到1分钟而当众引咎辞职,此事随即在网上火了起来。

  假如你是等候者,你会为自己多等1分钟而对迟到者大为光火吗?相信大多数人不会,60秒而已,谁还没个事儿。假如对方级别、职位高过自己,我们还可能会认为对方是一个守时的人,只迟到1分钟。麦克·贝茨勋爵居然煞有介事提出辞呈,真是认真到家、可爱至极。

  在很多人看来,为迟到1分钟而引咎辞职,未免小题大做,其实不然。在一个守时践诺的社会,迟到是一件很失礼的事情。据麦克·贝茨勋爵夫人李雪琳说,贝茨从政30多年来严于律己,认为这属于严重失职、不尊重他人。迟到,哪怕只有1分钟,于己是一种不守信用的行为,于人是不尊重他人的表现。于官员而言,更事关工作作风、履职表现,乃至公众信任——公众凭什么相信一个不守时的官员能守规则、守信用?

  揆诸现实,不守时现象比比皆是、见惯不怪。以开会为例,通知早上8时开会,参会的晃晃悠悠、吊儿郎当,讲话的姗姗来迟、毫无愧色,会议能够在8时15分开就谢天谢地了;要是台上发言者未到,台下几十人、几百人就一直等下去,等到人到为止;约好每人发言5分钟,有人就是不守时,提示铃声响了几次,还口若悬河;说好11时结束的会议,开到12时也不足为奇……迟到如此稀松平常,以至于一些决定9时开的会干脆通知8时30分,给大家预留30分钟迟到时间!

  “一处弛则百处懈”,迟到一会儿,或拖大家一点时间,似乎无足挂齿,其实不是。再说开会,会风连着作风、政风,岂是小事?一个单位,要是会风不正,工作作风也好不到哪里去;一个人,要是会纪不严,你相信他是一个严肃认真的人吗?以小见大,大有乾坤,不守时绝不是一个小问题。提倡开短会、讲短话,还要守时间、守信用,说8时开会,就不要拖到8时零1分。  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
德普写真大片曝光 扯
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
81岁“学霸奶奶”天津
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=1661022098,3922392177&fm=27&gp=0.jpg