热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
拒绝过劳,医生心声应被正视
来源:光明网-时评频道  作者:然玉 2018年02月08日 13:45
复制网址 打印
[导读] “要好好活着”,医生群体的这句感慨,虽然带有负气成分,但更多表达的,还是对自身切身利益和全行业生存状态的普遍焦虑。对于医生群体的心声,我们需要包容和理解,更需要拿出极大的力度去回应、去纾解。

  年关将至,医疗圈却传来悲伤消息:安徽省六安市裕安区丁集镇中心卫生院外科医生方培虎于去年12月16日凌晨猝死在值班室内,年仅31岁。近日,一则《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》引发轩然大波,医生纷纷表示,“不学,要好好活着”。

  据2017年不完全统计,仅媒体报道的医生猝死案例就有31起。就在最近的1月23日,青海大学附属医院急诊科医生郭庆源连续工作18小时,突发病症抢救无效死亡。

  官方发文号召向过劳猝死医生学习,遭遇同仁“不学,要好好活着”的回应,这其中所传递的信号耐人寻味。一直以来,医生劳动强度大、职业待遇差的现象广泛存在。在最近几年“医生猝死”事件频发的当下,这一群体内心的郁闷与不满,更是到达了一个高点。置之于这种大背景下,六安当地草率地推动向因公逝世医生学习,确实是有欠考虑的。

  应该承认,积劳成疾、不幸离世的方医生敬业的职业态度和无私的奉献精神值得所有医生同行学习,但重演他的经历和结局,是万万不能的。逝者已逝,生者痛定思痛表示“要好好活着”,这其中表达的医生心声理应引起足够的重视。他们的心声,无非只是为争取更合理的职业处境而已。法定节假日的休息休假权、公平的岗位回报等等诸如此类的要求,既是基本权利,更是人之常情。

  每当有医生积劳成疾、过劳猝死的事件发生时,那些不幸的个体往往都会被树立为学习的典型。而除此之外,对于悲剧的反思、事故的追责,却都浅尝辄止。当由于医院人手不够、排班不当或者应急机制混乱等因素导致医生过劳猝死,那这背后就明显存在着“人祸”的因素。但现实是,我们往往着急地忙着拔高、忙着致敬,而忽略了去做一些更切实、更具象、更迫切的工作来查漏补缺。

  医生猝亡之后,当地职能部门最应该去做的,是以详实的调查给出真相,严格问责相关责任主体,尽可能地吸取教训、安抚生者,更重要的是通过改进工作来避免惨剧重演。医院需要协调好医生的值班状况,制定一套合理的应急排班机制。医生不够的情况下,医院应该改善招聘机制,吸纳更多优秀医生,而不是给其他医生安排过多工作。

  过去,主流口径习惯于强调医生“无私奉献”,可是越来越多的案例表明,只讲奉献不讲权利,只讲牺牲不讲法律的职业传统,极有可能会构成一种无形的道德绑架,将从业者压得喘不过气。

  “要好好活着”,医生群体的这句感慨,虽然带有负气成分,但更多表达的,还是对自身切身利益和全行业生存状态的普遍焦虑。对于医生群体的心声,我们需要包容和理解,更需要拿出极大的力度去回应、去纾解。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
856181a79192b870e72c7bc2012f0060.jpg