热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
不能让假冒伪劣年货礼品坏了年味
来源:红网  作者:周志宏 2018年02月09日 10:43
复制网址 打印
[导读] 过春节是中国人的大事。除了采购春节期间的各种年货,自然也少不了尊老爱幼、走亲访友时赠送的礼品。故而每每这个时候,都是商家忙得最起劲、也是最来财的时候。然而,有媒体报道,有些不法商家竟然趁机在年货礼品上动起了歪脑筋。

  春节前送节礼、春节期间走访亲友相互拜年,这是春节前后必不可少的“曲目”,其中自然少不了备上各种礼品。如今,春节礼品市场越来越大、商品种类越来越丰富,但同时也有不少问题需要大家注意,以免在好日子里添堵。(2月7日《法制日报》)

  过春节是中国人的大事。除了采购春节期间的各种年货,自然也少不了尊老爱幼、走亲访友时赠送的礼品。故而每每这个时候,都是商家忙得最起劲、也是最来财的时候。

  然而,有媒体报道,有些不法商家竟然趁机在年货礼品上动起了歪脑筋。主要表现在掺杂使假、以假乱真、以次充好、短斤少两等等。有的商家甚至专挑熟人朋友使坏。严重违反了消费者权益保护法中关于公平交易的规定,即消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。除此而外,“缺斤短两”还违反了合同法第一百零七条的规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;而“以次充好”还可能违反了食品安全法、产品质量法等法律法规。这些行为,严重扰乱了春节消费市场,损害了消费者利益,有的甚至直接影响到亲戚朋友及邻里关系,伤害了善良人们的感情。有关专家指出,这种现象还可能构成欺诈,消费者可以请求交易额10倍以下的惩罚性费用。

  春节是个好日子。人与人之间以礼相待、和睦友善,人们心情舒畅、喜笑颜开,城乡处处文明花开、欢乐祥和。不能使假冒伪劣年货礼品横行市场;不能让不法商家的缺德行为为善良人们的心上添堵。一方面政府部门要加强市场监管,把好第一关。对批发市场、年货卖场、超市等交易场所加大抽查和巡查力度。另一方面,消费者在选购年货礼品时,必须多一个心眼,不能“雾里看花”,避免“满田拣瓜、拣得眼花”,要睁大眼睛,“只买对的”,不能仅听经销商的一面之词,最好是眼见为实。因为,维权首先要依靠自己;同时,有关方面必须保障投诉渠道畅通,为消费者维权提供便利。

  总而言之,年货礼品有假,职能部门监管不能乏力,不能让假冒伪劣年货礼品坏了年味。

  文/周志宏

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=1415002852,492802475&fm=27&gp=0.jpg