热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
春节将至,让快递员们“签收”更多“关怀”
来源:东方网  作者:佘宗明 2018年02月09日 10:55
复制网址 打印
[导读] 没有春节,只有春运;为了大家,舍弃小家,铁路人的这份坚守,虽是职责所系,但于平凡之中自有打动人心的力量。而和他们一样,春节仍坚持在岗的,还有很多普通劳动者,如公交车司机、环卫工……这其中,还包括大批快递小哥。

  “你回家了,他们还在值守”,这几天,陈可辛导演的短片《三分钟》刷屏网络。片中那位以乘务员为职业的母亲,和年幼的儿子难得一见,儿子来探望,也只能是趁列车短暂停留的间歇“读秒”相聚。这样一幕,戳中了无数人的泪点。

  没有春节,只有春运;为了大家,舍弃小家,铁路人的这份坚守,虽是职责所系,但于平凡之中自有打动人心的力量。而和他们一样,春节仍坚持在岗的,还有很多普通劳动者,如公交车司机、环卫工……这其中,还包括大批快递小哥。

  据报道,近日,国家邮政局发布通知称,快递末端服务是“惠及百姓、服务民生”的重要体现,要求各企业做好春节前后的末端网点服务管理工作,保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。而就在前不久,多家快递企业均表示,今年春节不打烊。“不打烊”的背后,则是大批快递小哥的春节期间仍“在线”。

  “春节不打烊”,从以往少数电商平台和物流企业的“专利”,变成几乎全行业的标配,有个无法被忽略的大背景是:这是全国迎来的首个新零售春节,受益于新零售对物流模式的革新,很多人无需提前囤好年货,“随需随买”就行。毕竟,线上线下一盘货的智能供应链,缩短了线上“照常买”与线下“快速送”之间的时间差。

  对公众来说,春节期间也能买买买,自然是好事一桩,这对应的,是消费体验的升级。但我们享受便利服务的背后,不过是有人替我们负重前行;我们想买就买的背后,也总有人默默承受了“随叫随到”的压力。在春节“商品照常买,物流照常送”之下,许多快递小哥就成了服务加码带来的压力的末端承受者。

  这些快递小哥跟那些乘务员们无异,都是用无言的付出,成就了他人之便利。也正因他们的春节值守和“加班加点”,很多人的年,才过得更惬意更舒心。

  兴许在很多人看来,快递小哥们只是被裹在时代洪流里的“小人物”,个体奉献微不足道,可“小人物”未必就是穿行在时代“大幕”下的路人甲。本质上,无论是快递还是外卖,都是互联网技术运用于生活服务而形成的新业态,而快递、外卖小哥们,就是新业态最重要的“人力支撑”。

  近些年,以电商为代表的新经济发展势头凶猛,而新零售更是释放了巨量红利,正所谓“电商的下半身是物流”,若无快递业快速高效的业务处理能力作支撑,电商业的繁荣恐怕早就折戟于“服务体验”这关键的一环。

  数据显示,2017年,中国快递业完成了401亿件业务量,连续4年稳居世界第一。能“消化”这么惊人的快递总量,得益于智慧物流对快递业的“系统升级”,更离不开快递员群体的辛勤付出。尽管说,当下快递业在分仓等环节已大幅提升了智能化水平,可末端配送终归还得靠“人”。考虑到巨大的业务量,那些奔忙在第一线的快递小哥们“压力山大”是常态,快递业也很难从高风险、高强度、高负荷的“三高”行业里抽离。

  前些天,全国多地普降暴雪,我们固然可以窝在家里“剁手”和叫外卖,但那些快递和外卖小哥们却得在大雪封路的情况下,冒着雨雪送货送餐,也是百般不易。这其实正是他们生活的日常:特别是在酷夏或寒冬,我们可能还有空调避暑或暖气御寒,而他们却只能在烈烈炎日或凛冽寒风中讨生活。

  到头来,出行、网购、吃饭、清洁……可以说,我们的日常生活,就是由他们凭着劳力供给的基本服务串联而成。

  鉴于此,社会显然有必要对快递小哥们多些体恤与关怀,用温情回馈付出,用温暖他们去回馈他们对社会的温暖。给他们多些关怀,从小了说,是对其劳动价值的确认与尊重,从大了说,则能彰显社会的人文关怀水位,还能让新业态在末梢支撑环节更有保障。一个开放、包容的社会,也理应让包括快递小哥在内的普通劳动者们收获关怀、尊严与归属感。

  在关怀这些普通劳动者的问题上,很多机关单位和企业,都已迈出了不小的步子。近日,北京东城区总工会在区内陆续设立200余个免费饮水站点,并与与工商联协调向户外工作者开放辖区非公企业内的休息点,还有些地方为环卫工人、快递员等户外工作者设了暖心驿站,配备微波炉及热水、咖啡、红茶等热饮。更早之前,国家邮政局旗下组织就牵头启动了首个“快递员关爱周”活动。

  作为现代社会重要细胞的企业,也理应就此体现出应有的社会责任感来。就像《人民日报》说的,“管理者、平台、用户都需要穿过精美的网购界面,多去关心线下那些风里雨里的人。”在这方面,菜鸟网络给数万名配送员发放团圆基金,帮助他们接家人进城团圆,还包下高铁专列送快递员回家过年;还有商家启动快递员关怀计划,都算是立下典范。

  愿所有努力生活的人们,都被这个世界温柔以待,这也包括那些快递小哥们。他们平时挂在口头最频密的一句话,或许就是:“你好,这里有一份快递需要你签收”。而社会也不妨对这些一线生活性服务业的劳动者们说:你好,这里有N份“关怀”需要你“签收”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg (2).jpg