热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
工人日报:行李箱里承载着浓浓的亲情与乡愁
来源:工人日报  作者:吴迪 2018年02月23日 10:27
复制网址 打印
[导读] 有一种爱,叫“父母装的行李箱”。沉重的行囊,是看得见的故乡、品得到的乡愁。交流模式和手段日趋多样化,不变的永远是最朴素的陪伴。

原标题:【社评】行李箱里承载着浓浓的亲情与乡愁

  有一种爱,叫“父母装的行李箱”。沉重的行囊,是看得见的故乡、品得到的乡愁。交流模式和手段日趋多样化,不变的永远是最朴素的陪伴。

  据2月21日《经济日报》报道,过完年了,收拾行囊准备返程上班。一位网友的帖子引发众人共鸣——“回杭州,后备厢不够用!下次开货车。”很多人沉甸甸的行李箱里,有爸爸做的香肠,有妈妈做的豆腐乳,有姥姥腌的咸菜……这些或许不值多少钱,但却是家乡的味道和亲人的挂念,还有一家人对未来好日子的期盼。

  有一种爱,叫“父母装的行李箱”。

  最浓不过亲情。离开家乡,告别父母,一包包装满行囊的土特产几乎成了全国父母给孩子的“标配”。行囊有大小,但里面的父爱母爱却没有轻重之分。看得见的是物品,看不见的是爱意。父母对子女的爱,恰如那粗粝的米面杂粮,真切质朴,又如那纯净的蜂蜜和菜油,没有任何私心杂念。

  沉重的行囊,是看得见的故乡、品得到的乡愁。人们印象中,所谓故乡即“门前的小河里有鱼,山上的林子里有鸟,青瓦白墙的祖屋冒着炊烟,邻家大伯的笑脸透着和善”。对于很多在外地定居、工作和学习的人来说,回老家渐渐成为“回一次少一次”的奢侈。因而,带有家乡和亲人印记的东西,往往能唤起心底对家乡和亲人的浓浓眷恋。后备厢里的腊肉、行李箱里的鞋垫,总会让我们想起故乡的炊烟、奶奶的皱纹。

  有网友说:“中国人最重视的就是春节一家团圆,小时候过节父母张罗给我们买新衣做饭,长大赚钱应该反过来孝敬父母。无论穷富都应该回家过年,花多少钱不重要,重在陪伴。”是的,陪伴才是阖家团圆的精神内核,也是很多人的共识。因而,人们不辞辛苦跨越千山万水,只为团圆;父母恨不得把家里所有东西塞进孩子的行囊,让惦念一路相随。

  对于父母来说,爱的行李箱永远装不满。在为“父母装的行李箱”湿润眼眶之时,我们也应该借此反思自己对亲情的关照是否足够。小的时候,我们心安理得地享受和依赖着父母的爱,今天,我们应多想想如何回报父母、给他们怎样的关照。父母不可能永远保持着我们印象中那种无所不能的形象,他们会慢慢老去。学会关爱、陪伴他们,是我们的必修课。

  有媒体发起“牵妈妈的手”的微博话题,吸引了超过11亿人次的参与,点燃了今年春节期间一场关于亲情与陪伴的热烈讨论。感动很多,陪伴太少。时代在变迁,行孝的方式已经不再是“父母在,不远游”。但纵然社会在发展,交流模式和手段日趋多样化,不变的永远是最朴素的陪伴。

  家是离别的起点,家是启航的开始。拖着沉沉的行李箱,揣着满满的亲情,我们再一次启程。“只有奋斗者的人生才称得上是幸福的人生”。我们选择离开父老乡亲到外地打拼,何尝不是以奋斗的姿态,去绘就自己和家人的幸福与希望呢?

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg.jpg