热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
骇人“敲门测试”,为谁敲响了警钟
来源:东北新闻网  作者:张学迁 2018年02月23日 10:56
复制网址 打印
[导读] “小兔子乖乖,把门开开……”,这首儿歌就是提醒单独在家的孩子,千万不要给陌生人开门。新闻夜航记者做了一个安全测试,夜航记者扮演了生活中常见的几种身份,六组小朋友的防御都失败了,如果真的是坏人的话,后果还真是不堪设想。(2月22日环球网)

  张学迁

  “小兔子乖乖,把门开开……”,这首儿歌就是提醒单独在家的孩子,千万不要给陌生人开门。新闻夜航记者做了一个安全测试,夜航记者扮演了生活中常见的几种身份,六组小朋友的防御都失败了,如果真的是坏人的话,后果还真是不堪设想。(2月22日环球网)

  常打交道的几种身份,同事,朋友,查水表的,送快递的,因为常见,孩子的防范意识往往不强。记者扮演这类角色,竟然令六组小朋友的防御都失败,这在情理之中却也是意料之外的。更加令人难以接受的是,在父母千交代万嘱咐谁来也不能开门的情况下,门还是被叫开了。这个结果,令人吃惊的同时,更应引起人们的重视。

  俗话说,害人之心不可有,防人之心不可无。单独在家的孩子,轻易给陌生人开门,真的很危险。家长和孩子必须加强安全意识。

  父母没有极特殊情况,最好不要留小孩子单独在家。一是怕被骗,二也防止出现其他意外。近些年来,由于儿童独自在家出现的恶性事件已经不胜枚举了。即便条件不允许,必须留孩子独自在家,也要交代好注意事项。

  小孩子记性大忘性更大,而且由于经历少,经验不足,往往容易受到外部因素的诱惑。家长不但要耳提面命、潜移默化,更要时不时的演练一番,争取把各种不安定因素都排除。

  不给陌生人开门,不吃陌生人食物,不跟陌生人走,不告诉别人家里的隐私。常怀一份警惕心,大人孩子都适用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg (1).jpg