热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
如何规范互联网广告市场?
来源:东北新闻网  作者:田影影 2018年02月24日 13:31
复制网址 打印
[导读] 今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。(2月22日《人民日报》)

  田影影

  今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。(2月22日《人民日报》)

  随着科技的进步,社会发展,网络购物成为极具发展前景的新兴产业。但是网购的繁荣也带来了虚假宣传、价格骑战、侵权销售,商品质量良莠不齐等诚信问题。网购诚信缺失,损害消费者的合法权益,扰乱正常的市场秩序,阻碍电子商务的健康有序发展,影响恶劣,甚至损害国家利益。

  工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,可以有效保护人民群众的合法权益,维护市场有序竞争,促进社会主义市场经济良性发展。市场经济本身就是一种信用经济。在如此广阔的前景下,如果不从起步阶段开始就对网购行业进行行之有效的监管和检查,尽快突破诚信瓶颈,将会留下严重隐患,甚至会成为经济社会发展的一种灾难。

  打击虚假违法互联网平台,整治网络虚假广告,需要工商及市场监督管理部门须按照互联网发展的相关条列进行严格的管理监督工作。一方面,要建立工商、质检、电信、公安等部门以及银行、网站等共同参与的协作联动机制,形成合力,压缩违法空间,对网络售假行为采取有效遏制。另一方面要加大巡查力度,查办一批重点案件,建立失信企业黑名单,对社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的网络购物平台要依法停止其网站接入服务。

  打击虚假违法互联网平台,整治网络虚假广告,需要建立健全相应的法律法规文件,加强引导互联网行业遵法守法,引导行业自律。对于违法失信企业黑名单,进行依法查处,严厉打击和处罚,促进互联网企业良序竞争。

  打击虚假违法互联网平台,整治网络虚假广告,需要消费者应当从自身做起,选择正规网站、信誉度高的店铺;要有自我保护意识,保留好聊天记录、发货凭证等相关证据,勇于维护自身权益。互联网的健康发展离不开相关部门的积极监督与管理,也离不开广大网络的监督与举报。

  进入新时代,网络管理工作面临许多新问题新情况新要求,需要相关部门不断增强网络抗风险能力,网络监管能力,多措并举、形成合力、形成机制,严厉整治网络购物乱象,才能够保障消费者合法权益,保护人民财产人身安全不受侵犯,保障民生,促进社会主义市场经济良序发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=1488581732,313201886&fm=27&gp=0.jpg