热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“节后买不到返程票被认定旷工”不妥
来源:东方网  作者:张维 2018年02月24日 13:38
复制网址 打印
[导读] 春运车票是不少人心头的痛。春节假期结束了,不少人担心,返程上班买不到火车票会被单位认定旷工或是扣工资。如果一旦遇到这种情况会怎么办?(2月21日工人日报)

  春运车票是不少人心头的痛。春节假期结束了,不少人担心,返程上班买不到火车票会被单位认定旷工或是扣工资。如果一旦遇到这种情况会怎么办?(2月21日工人日报)

  俗话说:天下没有不散的筵席。转眼之间,春节长假就结束了,上班族又要整装待发,返回工作岗位了。可对外来务工人员来说,他们此时可能正在为一张返程车票而着急上火。因为你不能准时到岗上班,单位就会以无辜缺勤为由,对你做出旷工或是扣钱处理,严重的还有因此被辞退,失去赖以生存的工作。所以,对没有及时购买车票者,确实有种六神无主的困惑感。

  然,在笔者看来,春节过后买不到票者并非是个例,如果员工在此之前,能未雨绸缪,在回家过春节之前就把返程票买好,那就最适合不过了。但,事事都有难以预料。即便我们计划再周密,可能在返程的途中也会出现这样,或那样的情况,不能准时返回到岗上班。

  因此说,对节后买不到返程票的员工,单位还需理性看待,千万不能以员工无辜缺勤为由,给予旷工、扣钱和辞退处理。从法律角度上,员工只要履行请假手续,即使没有年假和调休抵扣,也不能视同旷工,还有事假。

  事实上,单位对员工缺勤感到恼火的原因,无非就是想让员工尽快顶岗上班,把正常的生产经营工作转起来。而化解岗多人少的矛盾,最有效的办法也在于沟通和协调。一方面,单位领导可以人性化来协调,让已经在岗的员工尽量克服暂时困难;另一方面,就是不能到岗的员工可以自行与同事沟通协调,只要把常规的工作运转起来。我想,单位就无需在旷工、扣钱等处罚上大动干戈。这样,免得伤了彼此的和气,影响员工们蓬勃向上的凝聚力和向心力。

  我想,但凡是明智企业管理者,都不会在员工遇到困难时落井下石,而是会积极主动伸出温暖之手帮一把。所以,笔者认为,一个值得托付的企业,总是在员工无奈和无助的时候,他们都会给以人性化的关爱。否则,冷漠无情的企业也难有持续健康发展的生命力。因而,从这个角度上讲,节后买不到返程票算旷工不妥!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg.jpg