热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“拖作业”的毛病,不止学生才有
来源:红网  作者:吴云青 2018年02月26日 12:09
复制网址 打印
[导读] 眼看寒假就要结束了,城市的咖啡厅、图书馆、洋快餐店里迎来了大批赶作业的中小学生……这个现象引起很多人吐槽和感叹:现在的中小学生,做个作业怎么就那么难?

  眼看寒假就要结束了,城市的咖啡厅、图书馆、洋快餐店里迎来了大批赶作业的中小学生……这个现象引起很多人吐槽和感叹:现在的中小学生,做个作业怎么就那么难?

  部分中小学生的假期作业量确实比较大,稍微松懈一点就容易堆积如山,但从根本原因来讲,还是太拖了:有计划,没执行。

  那么,是“这届学生不行”?许多成年人还真没什么吐槽的资格,因为拖作业的毛病,不止“现在”的中小学生才有,十几二十年前的中小学生也差不多,有网友们的评论为证:“现在孩子条件真好,以前我们都是在家/某某店里赶作业”,充满怀念的味道。

  别怀念了,现在不也一样吗?别的不说,就问自己去年计划完成了没?

  有多少人在年初制定了豪情万丈的计划,要多读书、多运动,结果办张健身卡直到过期都没用过几次,图书馆的书续借了两次还没看完第一章。这和“拖作业”本质上没区别,只不过作业要交,所以得赶,我们不用赶而已。再往前回忆,上大学拖过论文没?考前临时抱佛脚没?再再往前,可能也是个赶作业的熟练工。可见在很多人身上,拖拖拉拉这个毛病并没有随着年龄的增长、身份的改变而消失。

  能拖则拖,一般认为是缺乏自控力和执行力的表现。很多人都有或者有过这毛病,怕就怕不当回事。总有人津津乐道于胡适的“打牌日记”,说胡适也有拖延症,也能成大家,殊不知那只是胡适20岁时几篇暑假期间的日记,之后打牌就少了。

  上学时拖作业,工作时拖任务,耗时间、低效率,自控力和执行力的高低其实一直暗藏在学业和事业的表现中,或许正因如此,这些能力才没能在传统教育体系中占有明确的一席之地,也就没能引起学校和家长的足够重视。但它绝非小事,尤其在当下,普遍的游戏成瘾现象即与之有关——孩子们毫无抵抗力,诸多家长无法以身作则,又何尝不是自控力差使然。

  从拖延症多年不改,到不断沉迷不同的某某无法自拔,背后的原因一脉相承,也可以开出相似的药方,那就是强调自控力和执行力的重要性,建立起相关培养课程。这需要学校教育、家庭教育、社会教育齐心协力,帮助公民养成积极的习惯,培养克己的能力。做好这件事,有利于保护并发掘公民个人潜力,也有利于提振社会风气。在这件事上我们没有多少经验,但不妨在鼓励相关研究的同时,从总结借鉴已有的自我管理研究成果开始——就现在。

  文/吴云青

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=3691270416,1485656552&fm=27&gp=0.jpg