热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“婚姻考卷”可视为庭前调查
来源:新京报  作者: 2018年02月28日 13:56
复制网址 打印
[导读] 从今年2月份开始,一份离婚“考卷”,在西安市未央区法院张家堡法庭出现。“婚姻家庭考试卷”由法官亲自命题,其中涉及离婚夫妻的诸多生活细节和情感态度,根据回答的内容来参考评判是否准予离婚。一时引发热议,一些人认为此举有助于挽救婚姻家庭,也有人认为这有违婚姻自由原则。

  从今年2月份开始,一份离婚“考卷”,在西安市未央区法院张家堡法庭出现。“婚姻家庭考试卷”由法官亲自命题,其中涉及离婚夫妻的诸多生活细节和情感态度,根据回答的内容来参考评判是否准予离婚。一时引发热议,一些人认为此举有助于挽救婚姻家庭,也有人认为这有违婚姻自由原则。

  事实上,“婚姻考试卷”是离婚案件审理过程中,法院对夫妻双方婚姻事实,包括婚前基础、婚后感情、离婚原因、有无和好可能等情况所进行的一种庭前问卷调查。通过调查,既可让法官对案情有个初步了解,做到心中有数,更好发挥庭审功能,也能通过“答卷”,促进离婚当事人冷静思考双方婚姻家庭关系,更加平和理性处理双方矛盾纠纷。

  法官开庭审案,对案件事实进行庭审调查是诉讼必经程序,目的是查明案件事实,更好适用法律,作出公正合理的裁判。“婚姻考试卷”作为一种庭前调查程序,符合《民事诉讼法》的诉讼程序规定,也契合《婚姻法》妥善处理婚姻家庭纠纷、维护婚姻家庭稳定的立法精神,同时也体现出办案法官的责任心。就此而言,“婚姻考试卷”值得肯定,是司法改革创新中一种有益尝试。

  当然,“婚姻考试卷”还仅是少数法院的一种改革探索,无论是“试卷”的设计、内容、题型等,都基本出于法官个人的认知、经验,缺乏系统性,存在不少可完善的地方。在今后的司法工作中,可通过更多地方的不断实践,探索出更加科学标准、合法合理、更具操作性的“婚姻考试卷”模版,为离婚案件的公正高效审理发挥出更多更好的作用。□符向军(法官)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=4036984824,3420623475&fm=27&gp=0.jpg