热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
禁放孔明灯应成社会共识
来源:东方网  作者:汪昌莲 2018年02月28日 14:18
复制网址 打印
[导读] 日前,铁路总公司发布消息,随着元宵节日益临近,提醒铁路沿线居民不要燃放孔明灯,以免这些使用后的孔明灯坠落粘附铁路供电接触网,给铁路运输带来安全隐患。(2月27日人民网)

  日前,铁路总公司发布消息,随着元宵节日益临近,提醒铁路沿线居民不要燃放孔明灯,以免这些使用后的孔明灯坠落粘附铁路供电接触网,给铁路运输带来安全隐患。(2月27日人民网)

  元宵节将至,千家万户沉浸在节日的喜庆中,公安消防部门也迎来了紧张和忙碌。元宵节前夕,铁路部门提醒铁路沿线居民不要燃放孔明灯,减少交通事故的发生,非常必要。事实上,多地已出台相关措施,禁止非法燃放孔明灯。然而,网络销售平台依然行情火爆,坊间孔明灯更是照放不误。可见,铁路部门的提醒,对各地更没有约束力。

  孔明灯又叫天灯,它用白结方纸糊制而成,是根据热气球原理,空气受热膨胀产生的热力升空的。我国民间至今有扎孔明灯、放天灯的习俗。然而,孔明灯属于高空明火飞行物,落到树林、草坪、草堆以及加油站等重点防火地方,极易引发火灾,尤其是对森林防火造成极大隐患。同时,孔明灯飞行在半空中有可能挂到高压线上,极有可能导致电线短路,严重危及高铁、飞机等交通工具运行安全。而由孔明灯、风筝、气球等引发的安全事故时有发生。2016年中秋之夜,一只孔明灯意外飞入深圳地铁3号线双龙站至龙城广场站方向的轨行区,造成线路短路并烧伤接触轨。

  可见,全面禁止制作、销售、燃放孔明灯,显得十分迫切。事实上,从2009年开始,国内多个城市就明令禁止燃放孔明灯。但每逢元宵、中秋等节日,燃放孔明灯热度不减。一方面,表明有些地方有禁不止;另一方面,暴露出了地方各自为政,存在诸多弊端。那么,到底该不该禁放孔明灯?对此,社会各界是众说纷纭。

  有网友认为:群众放飞个希望,有何不可?习俗的存在应该有它的道理;还有网友认为,放还是可以放的,我们可以想办法控制一下它,如减少灯内燃料量,减少孔明灯的飞行高度和距离,或者用一根细长的控制线控制其高度、方向,适当的时候收回来,这样至少能让灯在人能够控制的范围内飞行。但依笔者之见,虽然燃放孔明灯是中华民族的传统习俗,但当其与公共安全发生矛盾和冲突时,群众的生命财产安全高于一切。

  因此,禁放孔明灯,应形成社会共识。用孔明灯来表达美好心愿并没有错,但由于孔明灯存在安全隐患,频频惹祸。孔明灯属于危险游戏,在郑州、杭州、兰州、西安、厦门、南京、三亚、长沙、武汉等城市,均已明令禁止销售、燃放孔明灯。假如市场上没有销售孔明灯踪影,市民从哪里找来孔明灯进行燃放呢?应出台全国统一规定,禁止销售、燃放孔明灯。同时,一些爱玩孔明灯的市民更应“忍痛割爱”,自觉远离孔明灯,切莫因图一时之快,而酿终身之痛。

 

  

  

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg.jpg