热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
多措并举关爱农村留守老人
来源:东方网  作者:奚居辉 2018年02月28日 14:22
复制网址 打印
[导读] 近日,民政部、公安部、司法部、全国老龄办等9部门联合印发了《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,针对农村留守老人中存在的不同程度的问题,制定了具体的应对措施,这在我国尚属首次。

  近日,民政部、公安部、司法部、全国老龄办等9部门联合印发了《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,针对农村留守老人中存在的不同程度的问题,制定了具体的应对措施,这在我国尚属首次。

  据有关资料显示,我国现60岁以上的老年人口占全国总人口的12.5%,按照国际衡量老龄化社会的标准,我国早在10年前已经进入了老龄型社会。这些老年人口大约60%以上在农村,据2016年民政部的初步摸底排查结果,全国农村现有留守老人有1600左右。老龄化己成为21世纪不可逆转的世界性趋势,也是社会进步的表现。但同时也带来了一些问题,尤其是在农村。随着农村改革的不断深入,农民们已从“一亩三分地”里彻底的解脱出来,耕地都集中给种粮能手和种田大户耕种,年轻人和绝大多数的壮劳力都已进城做工,家里只剩下了老人和孩子。在这些老人中,有的身手还算敏捷,生活基本能够自理;有的因积劳成疾,不仅行动不便,而且料理生活都困难;就是这样,有的还要照看孩子、管理农务,甚至还要遭受一些不法分子的欺诈行骗。他们为了让家人、子女安心地在外做工,自己硬撑着过。按理说,这些老人为了家业,拉扯孩子,为了农村经济建设辛辛苦苦了大半辈子,到了晚年应该要享享福了,可他们却仍过着“病了床前服侍,饿了要靠自己烧煮”的日子。这实乃让人心酸、心痛。

  尊老敬上,是中华民族的传统美德。让老人们颐养天年,不仅是家庭、子女的应尽责任,而且也应引起全社会的关注。相关部门应通力协作,层层建立关爱机制,压实关爱责任。首先要广泛宣传。对本地出现的孝敬长辈、关爱老人的好人好事,要大张旗鼓地进行宣传;对不尽赡养义务、虐待老人的行为,要理直气壮地进行批评,情节恶劣的要依法论处,在全社会形成关爱老人的良好氛围。

  二是村级组织要一马当先。村级组织成员都是由村民选举产生的,他们分布在各个村民组,或各个自然村,对本村村民家庭的状况知晓,对留守老人的情况最清,要将关爱农村留守老人工作做好做实,关键在村级组织的工作力度。村级组织要像过去抓计划生育那样做关爱留守老人的工作,实行村干部分片包干,建立网格化管理体系,定期不定期地上门探望、慰藉;真正发挥村级“老龄委”和“老年协会”组织的作用,建立老年活动中心和服务中心,经常组织开展适应老年人参加的一些活动;对老人进行登记造册,建立老人档案,有的放矢的帮他们排忧解难。做到对老人们的身体状知,生活情况晓。让老人们过着无忧无虑的生活。

  三是建立智能化服务体系。农村居住不集中,有的甚至是单门独户,这给为留守老人服务带来了困难。为此,要发挥高端电子网络、信息空间技术等服务应用优势,将老人家庭与紧急救援机构、专业服务团队与村周边加盟服务商、村干部、志愿者有效结合,在统一的呼叫管理平台上,为老人提供全方位、24小时“守候式”服务。对此,有关部门要加大资金投入,村级组织要确定专人负责,充分发挥智能化服务体系的作用,以使老人们能获得及时、快速、便捷的求救求助专业化服务。

  俗话说,家有一老,如有一宝。老人不仅是每个家庭的财富,也是整个社会的财富。家庭、子女、晚辈们要关心他们,全社会也关爱他们,给他们倾注爱心,让他们安度晚年。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg (1).jpg