热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
新华时评:“老饭桌”乾坤大
来源:新华网  作者: 2018年03月01日 09:13
复制网址 打印
[导读]  广州市越秀区六榕街道地处广州的老城区,当地老年人口占比已近20%。春节过后,记者在这里采访时发现,街道的“长者公益食堂”深受老年居民欢迎,仅一天就有200多人电话订餐或上门就餐。“老饭桌”办得红火,老人家吃得熨帖。

  新华社记者毛一竹、赖雨晨

  广州市越秀区六榕街道地处广州的老城区,当地老年人口占比已近20%。春节过后,记者在这里采访时发现,街道的“长者公益食堂”深受老年居民欢迎,仅一天就有200多人电话订餐或上门就餐。“老饭桌”办得红火,老人家吃得熨帖。

  像这样的“长者公益食堂”,经过几年发展,已经全面覆盖了广州800多个街道、村居。它由政府搭台,由企业或社会组织参与运营,还有不少热心市民活跃其间,捐款捐物、出人出力,能够让老人们吃得省钱、可口、舒心。

  “民以食为天”,吃得好不好、营养够不够对于老年人延年益寿则尤为重要。许多老年人过去为全家人吃饱吃好张罗了一辈子,现在已经没有精力买菜下厨。伙食开销对他们来说,也是不菲的负担。而“长者公益食堂”在“有人做饭”和“省钱做饭”这两个方面进行了探索,仅老人的伙食成本就比入住养老院至少节约了七成,值得肯定。

  但是,任何探索创新都不会一帆风顺,其中也会有波折起伏,一些地方的“老饭桌”就曾出现过“叫好叫座却叫穷”的现象。究其原因,主要是它既要把服务老人、不图厚利的公益属性放在首位,又要充分对接完全由市场配置的上游资源——米面肉鱼菜油盐都得随行就市,否则就是“无米之炊”。

  据国家老龄办公布的数据,截至2017年底,我国老龄化程度已达17.3%,建立符合中国国情的养老服务体系任重道远。像“长者公益食堂”这样的养老项目若要长远发展,避免艰难前行甚至昙花一现,就需要充分尊重经济规律,要使市场在资源配置中起决定性作用。对此,政府除了通过财政补贴来购买社会服务之外,也可以通过调节税收、房租、水电气费用来降低养老成本,通过发放养老消费券等方式实现精准养老,从而避免它们“赢了面子,蚀了里子”,难以为继。

  “老饭桌”本质上属于居家养老,既符合中国人的文化心理,又节约了全社会的养老成本,是具有中国特色的养老方式。

  “中国式养老”要立足中国国情,尊重经济规律,从实际出发,通过公益和市场的双轮驱动,开辟出广阔天地,努力达到“老吾老以及人之老”的理想境界。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg