热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“让孩子多睡一会儿”还需多管齐下
来源:新华网  作者: 2018年03月01日 09:15
复制网址 打印
[导读] 浙江省教育厅近期发布消息,全省范围内小学可根据现实情况“推迟半小时上学”。政策能否切实保证孩子充足的睡眠时间,取得预期效果,引发社会热议。

  浙江省教育厅近期发布消息,全省范围内小学可根据现实情况“推迟半小时上学”。政策能否切实保证孩子充足的睡眠时间,取得预期效果,引发社会热议。

  睡眠在青少年生长发育期的重要性不言而喻。为此,教育部《义务教育学校管理标准》明确“家校配合保证每天小学生10小时睡眠时间”。然而,现实是睡眠不足令许多家庭感到头疼,守护孩子的睡眠成了一场需要用上数学计算、统筹安排以及各方通力配合的“战斗”。

  推迟半小时上学,让孩子多睡一会儿,有充裕的时间吃早餐、从容地上学,为一天的学习和生活提供积极保障,是促进孩子们健康成长的一大步。同时,各地可根据年段、季节等因素,灵活调整上学时间。不同区域、不同季节,因地因校因时安排,不搞“一刀切”的审慎态度和因地制宜、差异实施的做法也值得肯定。

  但是,保障孩子的充足睡眠是一项系统工程,并非靠一个举措就能一蹴而就。如果不能摒弃应试教育“分数至上”的理念,从根本上把学生从繁重的课业负担中解放出来,即便推迟半小时上学,换来的也可能只是推迟半小时睡觉,同样不能保障孩子有足够的睡眠时间。

  另外,如何进行合理的制度安排,做好中小学生课后服务工作,让上班族能方便地接送孩子,让孩子能充分享受课后的快乐时光,也是政策能否顺利实施、推广的关键。

  推迟上学时间也好,延迟放学时间也罢,归根结底都是在探索给孩子提供良好教育的途径。要让“半小时”真正成为孩子健康成长的能量棒,还需各方共同努力推进素质教育,为孩子创造健康成长、快乐学习的环境,才能让孩子们的美梦更多一点,学习更快乐一点,身体更健康一点。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
2.jpg