热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
不能指望叫停杯赛解决所有问题
来源:钱江晚报  作者: 2018年03月02日 09:20
复制网址 打印
[导读] “华杯赛”组委会扩大会议决定:“华杯赛”组委会将向教育部呈报申请重新核准,在重新核准前,决赛活动暂缓举行。

  “华杯赛”组委会扩大会议决定:“华杯赛”组委会将向教育部呈报申请重新核准,在重新核准前,决赛活动暂缓举行。

  小学阶段的奥数竞赛到底是怎么一回事,早已不是什么秘密。奥数本无罪,但奥数热并非正常现象。一个只适合极少部分人的竞技,愣是给玩成了大众游戏,原本是为特殊人才准备的选拔竞赛,愣是成了基础教育的一部分,不管成绩好坏都在学,也不管有无天赋兴趣都在学,这样的奥数早就走火入魔。除了满足一些民办中学偏执的需求以外,意义已经不大,关了也就关了。真正的数学人才,也不是单靠比赛才能选拔出来的,从小学到初中高中一直到大学,路多得很,空间也大得很,我们有很多机会发现人才,验证人才,不用担心埋没了人才这样的事。

  有些人担心,停了奥赛,会不会又演变出别的什么考试来?过去的时间里,奥赛热走走停停,反复过多次,相关部门也不是第一次叫停了,可结果却是一次比一次反弹得更高。这种担心不无道理,既然是作为升学凭证存在的,眼下,这个凭证没了,必然会有另外一些变种填补空白,这表明,不从根本上改变唯成绩论的升学模式,回潮的可能性是很高的。这是一个综合性改革,不能指望“叫停一招鲜”解决问题。

  叫停风波中一个争议的主角——民办中学,也需要反思一下自己的教学行为,真正回归到有教无类的教育宗旨上去。靠各种考试玩掐尖游戏的路基本上是死路,社会反对,学生及家长不堪重负,它也不具备可持续性,社会不可能放任自流。与其随波逐流,在政策的紧紧松松中迷失方向,不如化被动为主动,摆脱对奥数的依赖,趁早改弦易辙,另想办法为好。

  华杯赛暂停是一个风向标,代表的是教育由精放式、倡导式的管理向精细化管理的转向。此前,教育部等四部门决定联合开展校外培训机构的专项整治,措施严厉,力度空前。更早一点,教育部门出台的《义务教育学校管理标准》,更是细化到要求“保证每天小学生10小时睡眠时间”的程度。这些看来琐碎的规定其实有很深的用意。

  中小学教育需要从繁重的重复性脑力劳动中解放出来,走向真正的素质教育。当各种应试教育形成气候,形成裹挟能力时,不能指望个体力量的自我救赎,必须依靠规范的强有力介入。严格的管理是为了确保教育的初衷不被架空,教育的未来不被透支。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页