热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
干扰环境数据监测获刑 数据造假者该醒醒了
来源:北青报  作者: 2018年08月10日 09:53
复制网址 打印
[导读]  因干扰环境监测数据,山西临汾一批人被问责入刑,而市政府主要负责人也被生态环境部和省政府二次约谈,该负责人表示,第一次约谈“如芒在背,如坐针毡”,第二次约谈“痛定思痛,狠抓落实”。

  因干扰环境监测数据,山西临汾一批人被问责入刑,而市政府主要负责人也被生态环境部和省政府二次约谈,该负责人表示,第一次约谈“如芒在背,如坐针毡”,第二次约谈“痛定思痛,狠抓落实”。

  这话说的不虚,环境监测数据造假、人为“制造蓝天”,影响国家环保决策之痛当如芒刺针毡,扎在心头坐立不安。痛定当思,思考如何真抓实干,让当地百姓不再深受环境污染之苦。

  说起环保数据造假的套路,《半月谈》曾总结过数据造假的七大“障眼法:其一,偷梁换柱、企业篡改伪造数据;其二,“阴阳台账”避监管,两本数据哄骗人;其三,暗度陈仓,断污水注清水蒙混过关;其四,为获好数据,给监测探头“戴口罩”;其五,虚假达标,“污染有多大的脚,就用标准做多大的鞋”;其六,不及时公布数据,该监测的不监测;其七,乾坤大挪移,检测点搬出重污染区。

  套用一句网络流行语,城市套路深,我要回农村。但是,环保数据造假的重灾区,往往不是大城市,反而正是那些面临能源结构、产业结构、运输结构转型困难的经济不发达地区。越是雾霾长年笼罩的地区,越凸显重现蓝天白云之可贵,可如果天还没蓝,数据却先“亮眼”起来,这种自欺欺人的小伎俩,百姓抬头看看天,就能明白造假的数据“水分”有多大。既没法欺上,又没法瞒下,只能骗得一时的环保数据造假,不仅让环保监测的权威性蒙尘,更让地方政府的公信力蒙羞。

  今年通过的宪法修正案,将“生态文明建设”几个字首次写入宪法,成为国务院行使的职权之一,可见,生态文明已经被提到了前所未有的高度,这既是留住绿水青山的前提,也是百姓生态宜居的保障,更是关乎国家前途命运的千年大计。在这样的大环境下,仍有极个别地方的官员,动歪脑筋、出馊主意,不去认真落实环保整改的要求,反而“花式造假”,妄图用注水失真的假数据,对抗一查到底的真检查,甚至认识不到自身行为已经触犯法律,这未免太过幼稚和无知。

  回顾近年来,个别地方为了“粉饰”环保监测数据做的努力,真是让人哭笑不得。某些地方的雾炮车长年在空气质量检测站附近“溜达”洒水去雾霾;某地环保局大楼因装有空气质量自动检测设备而被雾炮车喷成“冰雕”;中部某省分管环保的副省长视察一个县的污水处理厂,发现数据竟然达到了饮用水的标准,走近一看,原来是污水厂拿塑料袋装满自来水,直接套在了监测探头上,“当时我气得差点从污水池边掉下去,怎么能这样欺骗国家呢!”

  保证环境监测数据的真实可信,不仅是对环保战略全局的负责,更是对地方百姓生命健康的负责。矫饰的环保监测数据,或许能骗得一时看上去漂亮的政绩单,害的却是千秋万代子子孙孙。此次,山西相关数据造假人员被问责入刑,对各地环保部门来说,无异于铿锵而鸣的警钟。想要守护一方绿水青山,环境监测造假是头痛医脚,不对症更不对药。

  污染治理工作真的做到位了,生态环境脆弱地区的民众获得感真的增强了,这些现实的“疗效”远比监测数据的“漂亮”来得可贵。(本报评论员 刘晶瑶)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页