热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
好老师,助力民族复兴
来源:新华网  作者: 2018年09月11日 14:15
复制网址 打印
[导读] “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  9月10日,广西南宁市滨湖路小学老师和学生们相互拥抱表达爱意。当日,广西南宁市滨湖路小学举行主题为“倾听爱的声音 共享爱的甜蜜”的教师节暨“爱生日”活动,全校师生相互拥抱,互致爱意,庆祝节日。新华社记者 黄孝邦 摄

  越 名

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  在教师节这个特别的日子里,我们对这句话有着更深的感触。

  “您陪我一程,我念您一生。”这是很多人在今天想对老师说的话。从幼儿园到小学、中学、大学,我们在一位又一位老师的接力教导下成长。他们用知识丰盈我们的头脑,帮我们插上理想的翅膀;他们用行为教我们做人的道理,陪我们走过青春的迷茫。很多人的生命轨迹因为遇到一个好老师而改变。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这句话说的是大学之所以成为大学的根本。其实中学也是如此,小学甚至幼儿园也是如此。教育大计,教师为本。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。好老师是学生健康成长的指导者和引路人,是学校价值的最大体现者。

  “学为人师,行为世范。”好老师是时代的呼唤,一批又一批好老师是民族复兴的筑梦人。好老师有理想信念,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;好老师是学生道德修养的镜子,把正确的道德观传授给学生;好老师有扎实学识,具备学习、处世、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导;好老师有仁爱之心,用爱培育爱、激发爱、传播爱,让每一个学生都享受成功的喜悦。

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”好老师是个人的幸运,是学校的财富,更是民族的希望。让我们营造好老师辈出的环境,让他们在教书育人岗位上作出新的更大的贡献,助力民族复兴的巨轮扬帆远航。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1123408510_1536580811669_title0h.jpg