热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
黄牛“魔高一尺”了,监管能否“道高一丈”?
来源:新华网  作者: 2018年09月12日 08:48
复制网址 打印
[导读] 在优质医疗资源较为集中的北京,每天也在上演着医院、患者与号贩子之间的博弈,北京卫生部门近年也推出“非急诊全面预约”挂号改革“新政”,拉开了“PK”黄牛党的序幕,患者可通过“京医通”微信、自助挂号机、电话等多渠道,实名预约7天内号源。但在挂号改革“新政”之下,仍存一号难求,除了求医者数量庞大之外,“与时俱进”的号贩子也转战到挂号移动终端抢号,各种挂号APP平台也随之诞生,一边是患者下单预约挂号,一边是号贩子接单代挂,号贩子和平台基于互联网+炒号,平分暴利。

  

 

  新闻:在优质医疗资源较为集中的北京,每天也在上演着医院、患者与号贩子之间的博弈,北京卫生部门近年也推出“非急诊全面预约”挂号改革“新政”,拉开了“PK”黄牛党的序幕,患者可通过“京医通”微信、自助挂号机、电话等多渠道,实名预约7天内号源。但在挂号改革“新政”之下,仍存一号难求,除了求医者数量庞大之外,“与时俱进”的号贩子也转战到挂号移动终端抢号,各种挂号APP平台也随之诞生,一边是患者下单预约挂号,一边是号贩子接单代挂,号贩子和平台基于互联网+炒号,平分暴利。(新闻来源:新京报)

  点评:号贩子哄抢号源牟利,扰乱市场秩序,加剧了患者就医难度和就医成本。传统号贩子游荡于医院附近,容易监管清理;如今号贩子转战网络,技术更新了,手段更隐蔽了,更难治了。所谓“魔高一尺,道高一丈”,监管必须与时俱进。相关部门要研究新情况、解决新问题,相关平台要切实承担起主体责任,不给号贩子留空间。

  北京开往武汉高铁现40元发霉盒饭,官方回应已下架 

  

 

  新闻:近日高铁盒饭再出问题,有乘客花40元买的盒饭竟然发霉,食用后导致上吐下泻。对此,铁路局回应称会立即调查整改,同批次产品也都全部下架。而究其流程,高铁盒饭发霉或有三个可调查方向。(新闻来源:新京报)

  点评:调查整改是必需的,该负责的人要负起责任,该进行的整改要整改到位,千万不能没了下文。更重要的是,要“举一反三”,找准问题的根源,真正做到食品安全监管无缝对接,杜绝此类事件再次发生。

  报告:未成年人触网呈低龄化 超六成小学生有手机 

  

 

  新闻:10日,中国社会科学院新闻与传播研究所联合中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会等单位在北京举行新书发布会,共同推出《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》。蓝皮书内容主要来自于2017年度针对全国100所中小学校和青少年宫等校外教育场所进行的抽样调查,并对青少年网络使用、网络认知、手机上网等焦点问题进行了分析。据《报告》披露的调查结果,目前中国未成年人拥有自己手机的人数明显增多。从数据来看,被调查未成年人有自己手机的比例达到73.1%。其中城市未成年人“拥有自己手机”的比例达75.4%,农村达67.6%。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:互联网时代,手机等电子设备成为人们生活必需品。在此背景下,儿童触网低龄化趋势难以扭转。我们最需要做的是疏导,让网络成为儿童成长的助手和工具,服务于儿童的成长,把网络带来的不利影响减小到最低限度。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20180912091913.png