热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
年轻打工者说辞就辞,映衬出社会进步
来源:新京报  作者: 2019年02月28日 09:47
复制网址 打印
[导读]  “制衣厂月薪过万招工难”的话题,日前被顶上微博热搜。   据媒体报道,春节后,广州很多制衣厂遇“招工难”。一名工厂老板称,厂里最多曾有百名工人,现在不到30人,曾因人手不够延误了货期。“现在工人挑工作,有时候借口出去买瓶水,人就不见了。尤其是90后,想创业的心比较大,三点一线的生活难留人”。他认为,作为工人就业主体的90后对工作环境要求提高,加上“想创业的心比较大”,导致即使面对“平均月过万”的收入,三点一线的生活也很难留住90后,有些90后更是说辞就辞。

  90后的这一系列观念变化,既是群体自我实现意识提升的结果,也是产业升级、就业多元化的产物,体现出社会的进步。 

  “制衣厂月薪过万招工难”的话题,日前被顶上微博热搜。

  据媒体报道,春节后,广州很多制衣厂遇“招工难”。一名工厂老板称,厂里最多曾有百名工人,现在不到30人,曾因人手不够延误了货期。“现在工人挑工作,有时候借口出去买瓶水,人就不见了。尤其是90后,想创业的心比较大,三点一线的生活难留人”。他认为,作为工人就业主体的90后对工作环境要求提高,加上“想创业的心比较大”,导致即使面对“平均月过万”的收入,三点一线的生活也很难留住90后,有些90后更是说辞就辞。

  其实,春节返乡潮后,不只是广州,整个东南沿海的中小企业,尤其是劳动密集型企业,都会上演不同程度的招工难。这里面有些客观因素,比如有中西部人口回流的因素。

  随着产业迁移,一些内地的二线城市快速发展,因为离家乡更近,这些城市成为外出农民工的就业首选。像传统的劳动力大省安徽、湖北、四川等,近几年的人口流失状况已经明显得到改善。

  除此之外,招工难背后反映出来的是90后与前辈截然不同的就业观。

  由于成长环境更加优渥,加上接触外界信息的门槛更低,90后的打工者对就业质量的要求提高了很多,更憧憬白领那样体面的生活。流水线上的工作,相对单调枯燥,且和外界封闭没有社交,社会地位不够高,成长空间也极为有限,对打工者的吸引力自然会下降。

  九十年代末的打工潮兴起时,南下珠三角进厂务工,在当时来看,是一种比务农更有出息更能挣钱的方式。不过今天的产业结构,发生了很大的变化,互联网等新经济模式的崛起,提供了更多的就业选择。

  尤其是电子商务的兴起,也给90后提供了创业的选择。两年前董明珠一番“90后喜欢开网店是国家隐患,危害实体经济”的说法,曾引起广泛争议,抛开是非不论,它的确反映出新生代就业者越来越不安于现状的择业观,他们工作不只是为了钱,还希望被体面地认同。

  所以整体来看,90后的这一系列观念变化,既是群体自我实现意识提升的结果,也是产业升级、就业多元化的产物,体现出社会的进步。

  当然话说回来,90后在灵活择业的过程中,由于户籍制度的存在,他们作为外来务工人员或者说流动人口,自我实现的诉求还是存在天花板。

  对他们来说,就业所在城市提供了繁多的糊口机会,但医疗、教育、社保等公共福利,还没有均等化地覆盖给他们。说辞职就辞职背后,其实也隐含了这一群体社会保障机制不够稳定的一面。

  日前国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,《意见》提到,要放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,这意味着户籍坚冰的进一步破除。

  眼下很多城市都在抢人,从事低端工种的90后,往往不是被争抢的对象,不过随着都市圈时代到来,外卖小哥也能在大城市轻松落户,享受本地市民同样的待遇,肉身回不了村、灵魂进不了城的局面,将成为历史。对于这种一体化的局面,90后们也有理由保持期待。(熊志)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1124168345_1551230482501_title0h.png