热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
拆除省界收费站,进出京车辆更畅行
来源:新京报  作者: 2019年09月05日 13:37
复制网址 打印
[导读]  实质而言,拆除首座高速公路省界收费站,仍是高速公路须惠及民生以及体现充分的公共性。   据新京报报道,9月2日,首都地区环线高速采育南主线省界收费站开始正式拆除改造,这也是北京市范围拆除的首座高速公路省界收费站,标志着北京市高速公路取消省界收费站工程正式启动。根据规划,年底前,北京将取消包括首环采育南站、京台礼贤站在内的8个高速公路省界收费站,主要为出京方向的收费站。

  实质而言,拆除首座高速公路省界收费站,仍是高速公路须惠及民生以及体现充分的公共性。

  据新京报报道,9月2日,首都地区环线高速采育南主线省界收费站开始正式拆除改造,这也是北京市范围拆除的首座高速公路省界收费站,标志着北京市高速公路取消省界收费站工程正式启动。根据规划,年底前,北京将取消包括首环采育南站、京台礼贤站在内的8个高速公路省界收费站,主要为出京方向的收费站。

  收费站取消了,取而代之的是ETC门架系统。取消高速公路省界收费站也并非是取消收费,而是通过不停车的方式,加快车辆通行速度,以达到缓解拥堵、降低机动车尾气排放、降低物流成本的目的。

  据披露,ETC门架系统就像交通探头一样架设在高速公路上方,通过射频装置读取车载ETC的信息,实现对车辆行驶路径的精准记录。与现行高速公路收费站的ETC车道不同,车辆通过ETC门架系统时完全不必放慢速度,也不再必须“先刷卡后抬杆再放行”。这样,通行速度就会大大加快,从而减少滞留时间,让进出北京的车辆更顺畅。

  以往的省界收费站以省份为收费单元,更多考虑的是收费操作与利益计算的便利,这也导致了在各个省级行政区的交界处,因为有出省与入省的两个环节,往往建起层层叠叠的收费站,刚刚出省,马上就进入一个省份。而这些地方也往往成为高速公路的堵点,减速、排队、缴费,这是出省;排队、领卡、提速,这是跨省……宝贵的时间就在这样的折腾中浪费掉了。特别是节假日,收费站附近几乎就等同于停车场。

  北京作为首善之区,又是全国重要的交通枢纽,因为高速公路收费站的存在,自然也难以避免高峰期出京与返京的拥堵。这一次在《北京市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》指导下,取消8个高速公路省界收费站,必将有效缓解类似拥堵。

  此外,对于担负着物流的车辆而言,不再频繁停车,也会大大提高效率,提高运力,减少运营成本,增进物流企业的效益。这也是物流行业多年呼吁解决的实际问题。

  而从环保的角度讲,堵车时不停起步,发动机容易燃烧不完全,尾气中的氮氧化物比较高,此时一定时间下造成的空气污染物也比正常行车时高。取消省界收费站,一定程度上亦可以有效避免车辆怠速状态下的不必要尾气排放。从这个意义上讲,拆除北京省界高速公路收费站,也是施诸北京空气治理之上的增量。

  当然,这一举措主要还是解决高速公路拥堵问题,其背后的实质问题,仍是高速公路须惠及民生以及体现充分的公共性。

  根据目前的规划,2019年政府工作报告提出的两年内基本取消全国高速公路省界收费站的任务,将提前至力争今年底实现。所以,北京眼下的动作,也是对这一全国性任务的具体分解。

  同时需要提醒的是,因为北京将要取消的主要是出京方向的收费站,而进京方向的收费站主要在河北,这也就需要河北方面尽快采取行动,拆除相关进京收费站,双方联动,双向发力,方能让进出京更通畅。

  从全国来看,北京省界收费站正式启动拆除,全国其他地方也在加速进行这一事项。多地齐头并进,在促进高速公路更畅通的同时,也势必会促进全国高速公路改革进一步走向纵深。而这一积极解决民生实事的服务态度,也释放出充分的政策善意,随着相关工作的进行,相应改革措施也会越来越多,也会越来越让利于民。

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1124962333_1567646489246_title0h.jpg