热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
新华时评:家国团圆举杯同
来源:新华网  作者: 2019年09月19日 08:47
复制网址 打印
[导读] 70岁的新中国即将迎来第71个中秋节。之所以多一个中秋,是因为1949年的中秋节是10月6日,也就是开国大典后第六天。月圆心圆,国圆家圆,情满九州。这巧合恰是对中国人追求幸福圆满的一种祝福。

  新华社北京9月12日电 题:家国团圆举杯同 

  新华社记者王立彬

  70岁的新中国即将迎来第71个中秋节。之所以多一个中秋,是因为1949年的中秋节是10月6日,也就是开国大典后第六天。月圆心圆,国圆家圆,情满九州。这巧合恰是对中国人追求幸福圆满的一种祝福。

  中华民族是一个热爱团圆的民族,几乎所有民俗文化的节日、传说、故事、仪典,大都寓含着对团圆的美好向往。中国文化的团圆母题,组织结构完整、内容丰富多彩,团圆既是我们的生活向往,也是我们的生命理想。农历八月十五,秋收在望,气温不冷不热,天朗气清,一轮圆月,从天文、人文上,把团圆和谐理念表现得淋漓尽致、光华四溢。

  但愿人长久,千里共婵娟。家国一体、天人合一,我们的中秋节是节日也是世界观,体现了对人与自然、人与社会、人与人、家国与天下和平圆满的愿景。作为仅次于春节的中华民族第二大传统节日,中秋节,寓含着无限的美好。

  千江有水千江月。有中国人的地方,八月十五的月亮格外圆。无论身在何方,举头望月低头思乡的都是中国人。

  海上生明月,天涯共此时。在美丽的中文里,“明月”是李白的乡愁,是苏轼的心愿。事实上,外语无法精确翻译“明月”,也翻译不了“天涯”。对我们来说,“天涯”表明的思念与距离成正比:离得越远,思念越浓;不是“世界的边缘”,而是内心最深的牵挂。

  在我们中国人的时空观里,方块字写出的明月,从甲骨文、钟鼎文到大篆小篆、楷隶行草,梦想千年不变,大同、大团圆、大一统,共同的美好向往、共同的文化情愫、共同的民族记忆,一起在月满中秋时苏醒。列祖列宗、先贤先烈,穿越时空与我共、家国团圆举杯同。

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1124993412_1568335837198_title0h.jpg