热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
这批主旋律电影,给力
来源:人民日报海外版  作者: 2019年10月09日 09:36
复制网址 打印
[导读] 15个亿,是个什么概念?想当年风靡全球的《阿凡达》在国内上映,这部巨幕影院前排队一公里的现象级商业大片火了两个月也不过13亿票房。而今年国庆三大影片之一的《我和我的祖国》只用5天就达到了15亿。

  15个亿,是个什么概念?想当年风靡全球的《阿凡达》在国内上映,这部巨幕影院前排队一公里的现象级商业大片火了两个月也不过13亿票房。而今年国庆三大影片之一的《我和我的祖国》只用5天就达到了15亿。

  截至10月7日24时,《我和我的祖国》的票房已超22亿,紧随其后的《中国机长》19亿,《攀登者》近8亿。不仅是这三大兼具商业大片属性的主旋律影片,节前先行上映的《决战时刻》票房也已破亿。

  不能不说,这批电影,给力!

  国庆主旋律电影票房此番创下的佳绩,足以在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔。在这个国庆,火爆的不仅仅是票房,还有口碑。在豆瓣的最新评分中,《我和我的祖国》拿到了8.0分(满分10分),《中国机长》和《攀登者》分别达到7.0分和6.7分——真实事件改编、注重细节、走心、接地气,让观众产生了情感共鸣和正面能量……这些都是他们成功的秘诀。

  比如《中国机长》,影片改编自一年前发生的川航3U8633航班空中突发故障的真实事件,真实还原了事件发生过程,甚至精确到机长在故障发生时与空管的对话一字不差的程度。同样还有《我和我的祖国》中的首个故事《前夜》,改编自工程师林治远在开国大典前反复试验电动旗杆的真实事件,黄渤的精彩演绎使观众不得不和他一起紧张和感动。

  而除了今年火爆的国庆档大片们,不久前的《烈火英雄》也收获了相当出色的票房和口碑,新时代消防员的真实群像感动了一拨又一拨不同年龄的观众;同期的《古田军号》也借鉴了偶像剧的手法让年轻、高大的毛泽东形象鲜活地出现在大银幕……

  真实贴近观众,细节决定成败。电影想要赢得市场,就要搞明白观众真正喜欢的是什么,不喜欢的是什么,怎样的剧本才能真正写进观众的心里。

  今天的观众,口味早已在逐渐成熟的电影市场中不断丰富,人们需要从电影身上看到时代的发展、历史的细节,看到新的面孔、新的故事和新的感动,需要看到在祖国日新月异的发展浪潮中中国电影人的努力。(文/张东伟)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1125080986_1570585317007_title0h.png