热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>名博原创> 正文
“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗
来源:新京报  作者:西坡 2016年07月04日 08:33
复制网址 打印
[导读] 几乎每过一阵子,某知名家居品牌的卖场里的“蹭睡党”都会成为媒体聚焦对象。近日就有市民向媒体反映,在北京的该家居店购物时,看到有小孩在沙发上小便,孩子家长却不制止。记者进而探访发现,该家居卖场里的不文明行为比比皆是,主要是蹭睡,如有情侣躺在床上搂着看iPad,还有人每到午休时间就到此睡一觉。
  每到这个时候,都有两派代表性言论出现:无可救药派和护犊子派。无可救药派说,中国人素质就是差,天生爱钻空子,不占便宜等于吃亏。护犊子派则表示,其他国家也有蹭睡现象曝光,该家居店官方都没说什么,没什么大不了的。
  这两派的意见我都不赞同。无可救药派在对民族劣根性做深刻批判时,搞全称命题却俨然忘了自己也是中国人,也忽略了人的行为是会随着时间、空间不同而改变。护犊子派则被护短意识遮蔽了是非意识,难道国外该家居品牌店里也如此,国内的不文明就不是不文明了?何况,有些蹭睡之外的不雅行为是“橘生淮南则为橘”。
  判断一项行为是否文明,动机并非可靠的依据,贪小便宜并不必然导致不文明。判断依据应该是,是非遵守规则及是否影响他人。
  涉事家居店的经营策略是鼓励顾客体验,这是蹭睡在该家居店盛行的最重要背景。如果认为中国人天生便怎样,那就不能解释为什么其他家具卖场少有蹭睡的现象。道理很简单,一般家具卖场的氛围是冷冰冰的,一个人再困再没素质也不好意思在销售员的注视下睡大觉。而该家居店营造的氛围是温暖舒适的,而且全程自助,躺下去无所谓难为情。
  话虽如此,蹭睡和体验还是有区别的。长时间占用会影响其他顾客挑选和购买,而脱鞋上床不仅有碍观瞻,有时还臭气熏人。正因为影响到了他人,这些行为是不折不扣的不文明,没有狡辩余地。只不过由于体验和蹭睡之间界限模糊,该家居店工作人员又不便强行劝离,导致在其卖场蹭睡成为都市中一道不雅景观。
  每次在该家居卖场遇到蹭睡党,我也很不爽,但我不会像无可救药派那么悲观。因为我相信人的行为是可以矫正的,文明是可以培养的,且没有想象中那么难。
  几年前去家乡小镇上的银行,我惊讶于所有人都不排队,一窝蜂似的聚在窗口,你争我抢。但几年之后再去的时候,我发现情况大有好转。村民们以前从来没有排过队,他们不知道不排队是不文明的表现,可是当他们习惯排队之后,大部分人也就会自觉排队了。
  与“店家官方都没说什么”的说法不同,该家居品牌官方曾出台规定,禁止顾客长时间蹭睡样品,且专门针对中国。只是其店方从没强势执行过这条规则,这既是其体验式营销的困境,也说明蹭睡并没有严重妨碍其经营。
  顾客投诉、媒体报道,只能说明蹭睡引起了部分公众对同胞的不满。这种不满是正当的,如果我们想要杜绝蹭睡现象,只需要让不满转化为现实中的行动。比如再遇到蹭睡党,应该向店方投诉或直接上前提醒,足够多的外界压力就会促使某些良俗规则的生效,或促使蹭睡者知耻而退。
  西坡(媒体人)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
中国汽车越野巡回赛(
5平方米画框 那些绝美
哈勃望远镜捕捉到木星
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20160704105127.jpg