热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>名博原创> 正文
怀旧食品火爆更像是一场“复辟”闹剧
来源:红网  作者:慕容辰逸 2018年02月09日 10:36
复制网址 打印
[导读] 有人说,当你开始喜欢怀旧时候,说明你已经老了。这话似乎是对70、80后们的量身定制。

  有人说,当你开始喜欢怀旧时候,说明你已经老了。这话似乎是对70、80后们的量身定制。

  大概是到了而立之年乃至迈入不惑,怀旧之风自几年前刮起至今一直未曾停歇。从歌曲、动画片,到游戏、玩具,再到国货化妆品、日用品。如今,这股风又蔓延到了食品领域。据2月8日《北京青年报》报道,消失了16年的摩奇饮料如今突然间成了爆款网红,一万箱桃汁饮料上市仅3小时就被销售一空。

  于是我们发现,“怀旧”似乎具有了一种特殊的魔力,很多事物一旦贴上了这个标签,就所向披靡。人们为何乐于为怀旧买单?

  不难发现,70、80后们怀旧,主要还是留恋那段无忧无虑、天真无邪的美好童年,那时候没有生活的焦虑和中年危机。怀旧事物,似乎可以带领我们穿越到那段时光中去;再就是出于补偿心理。人们怀旧的东西,大多是那个年代的稀罕品,一般人可望而不可即。现在成箱成筐地往家买,仿佛是为了获得一种弥补缺憾的快感。从这一点看,那些所谓的互联网营销策略,不过只是辅助和刺激手段而已。

  对此,我们应该有些许欣慰。最起码说明,国货的口碑并非有些人说的那样不堪。再就是,有很多人的童年也还算是幸福的,有值得怀念的东西。但同时,我们更应该清醒地认识到:这种靠怀旧情结支撑的畅销,不过是一场虚火。如果不能注入新的时代元素和动能,那这种火爆很可能只是老品牌的一场“复辟”闹剧,难以长久下去。

  客观而言,那些我们注满情怀的怀旧食品,从外在包装、品牌到内在品质和配方,与今日同类产品相比都已相去甚远,根本不能再同日而语。而消费者是理性的、务实的。怀旧这种虚幻的东西,可能会短时间刺激消费冲动,但却难成为持久动力。

  如果因为一时的畅销,就断言怀旧商品起死回生,显然太过于盲目乐观。要让怀旧食品重新焕发生机,无疑是场需要由内而外重新打造的系统工程,将这项工程的各环节做扎实,才能实现老树吐新枝。

  文/慕容辰逸

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg (4).jpg