热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>名博原创> 正文
把酒言欢敬为止,君子相交和为先
来源:红网  作者: 2018年03月02日 10:19
复制网址 打印
[导读] 劝酒一方面能够表达热情,但另一方面,不顾他人酒量和意愿,强迫性劝酒的行为也给不少人带来困扰甚至让人反感。上周,中国青年报对2005名受访者进行的一项调查显示,92.3%的受访者有过被劝酒的经历,74.0%的受访者被劝酒时推托不过就接受。42.8%的受访者认为如今不顾他人感受强迫性劝酒的风气好转了。70.7%的受访者认为喝酒应本着自愿原则,不贪杯不劝酒。(3月1日 《中国青年报》)

  劝酒一方面能够表达热情,但另一方面,不顾他人酒量和意愿,强迫性劝酒的行为也给不少人带来困扰甚至让人反感。上周,中国青年报对2005名受访者进行的一项调查显示,92.3%的受访者有过被劝酒的经历,74.0%的受访者被劝酒时推托不过就接受。42.8%的受访者认为如今不顾他人感受强迫性劝酒的风气好转了。70.7%的受访者认为喝酒应本着自愿原则,不贪杯不劝酒。(3月1日 《中国青年报》)

  酒,生活中再常见不过的一种饮品。有人对其津津乐道,把它视为增进情感,达成目标的桥梁与润滑剂,想当年曹操煮酒论英雄、关羽温酒斩华雄、武松醉打蒋门神,就连宋太祖赵匡胤也通过杯酒释兵权的形式解决了后顾之忧,诚可谓是一剂“良药”。然而也有不少人对其深恶痛绝,视其为穿肠毒药,酒后误事、醉驾事故、贪杯伤人等悲剧历历在目,让人痛心疾首悔不当初。

  一种文化的传承和发展,自有其历史意义和现实作用,哲学上对任何文化均讲究个“取其精华去其糟粕”,所谓“精华”,便是要恰到好处地继承、发扬、运用。例如接待外使、友人、亲戚等,适量饮酒可让氛围更加融洽、温馨;征战沙场,将军与兵同饮,可提升士气,增强战斗力,故而霍去病酒撒甘泉与兵共饮,不仅成就了封狼居胥千古传颂,更让酒泉因此得名至今光辉不减。

  适度饮酒方为宜,一味劝酒过犹不及。千杯不倒万杯不醉、宁让胃里穿个洞不让感情裂条缝,此等无稽之谈不仅曲解酒文化,更误读酒功效,结果烂醉如泥是小,损人害己是大。就有那么一些人,明知“酒香不怕巷子深”的道理,却偏偏不愿遵循,总喜欢搞一些“酒桌文化”,酒过三巡菜过五味,放松了警惕,迷失了理性,缺失了逻辑,虽然最后“坑”出了满意结果,却无益于硬实力的提升和进步,也许短期尚可滥竽充数,终归还是难逃“烂泥扶不上墙”的悲惨结局。

  酒是一种文化,劝则为一种手段,故而劝酒也好,被劝也罢,在拉近“感情”之时,切忌感性用事,须知失去了理性的把控,任何的感性距离与情感均为空中楼阁不堪一击。常言道:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,故而酒之精髓不在饮,在乎你我将心比心以诚相待,诚可谓“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”。

  劝酒之风气,既无益于你我之身心健康,亦无助于取得进步提升修为,与其防患于未然,不如一劳永逸绝后患,彻底告别劝酒风气,适可而止于敬,相识深交于礼,真君子、是知己,一杯水酒犹可醉,既如此,何不酒存心中,理性为主,感性为辅,和而不同,协作进步,共谋发展。

  文/程彦暄

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
222.jpg