热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>漫话天下> 正文
毕业聚餐除了留下回忆,还要带走浪费
来源:红网  作者: 2017年06月05日 11:05
复制网址 打印

  毕业季当头,不少大学生以合影、出游、聚餐等方式留下最后的校园回忆。然而,毕业聚餐的浪费现象却也不容轻忽,比如,大盘烤羊腿吃了不到三分之一就“下桌”了,一些家常菜因桌上“无处安置”而放在一旁“无人问津”。

  选择聚餐的方式,来告别校园生活,在毕业季十分常见。既然是告别,那必然是执手相看泪眼,同学之间,平日想说而没说的话,都会一股脑地表露出来,毕业聚餐俨然成为抒发离情别绪的主要载体,是古仁人的“折柳”,也是毕业生们回味不尽的“离歌”。在此种情境之下,毕业聚餐出现浪费现象,或许恰恰说明,同学们言多食少;剩下的饭菜、酒水多,未尝不是同学间专注于殇情,而淡化宴饮的体现。再则,毕业季学生要纷纷离校,即使是在校生的聚会,打包也很难实现,又值烈烈炎暑,食品容易变质,打包对缺乏保存条件的在校生可谓遥远,这或许是毕业聚餐浪费现象发生不可避免的地方。

  可事实上造成的浪费也让人触目惊心。据中科院的调查显示,我国每年餐饮食物浪费量1700万至1800万吨,尽管温饱现已成为历史问题,但衣食足更应戒除浪费,躬行节俭。而对大学生毕业聚餐的浪费,不仅要有离别主题下的“宽宥”,也需要做出适当地反思。

  大学生们,由于家里供需的生活费较多,在个人支出上,相比高中阶段较为灵活宽松,然而学生花费的“小河”,大部分还是从家长的“大河”中流出,大学生虽具有高度的个人意志自由,但毕业季既要考虑自家的“钱袋子”,还要学会在就业后鼓起自己的钱囊。而毕业生初入社会,毕业后的个人工资和消费支出,能做到平衡已实属不易,有的可能暂时还无法与家里“断奶”。而检视毕业聚餐饭桌上的浪费现象,不是对毕业聚餐这种形式的苛责,而是对急需告别浪费,走向节约,攒足口粮毕业生的温情提示。

  因此,毕业聚餐对于毕业生而言,除了要留下最美的回忆,还要在走进社会之前,带走聚餐桌上的浪费,让节约观念与自己终生随形。而对毕业聚餐的审视,也不仅仅是止于浪费,更多时候,我们更需跳出毕业餐的饭桌之限,将厉行节约的观念,从学生在校阶段抓起,继而成为学校大力提倡与贯彻落实的一种风尚,将节约之风从校园吹向社会,对刹住浪费之风,让节俭在社会的蔚然成风,也多有好处。

  文/白毅鹏

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
樊振东/许昕和马龙/波
在东南亚 10元能有怎
童心迎“六一”
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页