热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>漫话天下> 正文
舌尖谣言满天飞,辟谣还需下对药
来源:红网  作者: 2017年06月22日 16:41
复制网址 打印
[导读] 前不久,宣称紫菜为塑料制品的谣言视频,在网络传播引发大量关注。据统计,在各种网络谣言中,食品类谣言占到45%,从“纸馅肉包子”到“棉花肉松”,再到“低钠盐是夺命盐”,谣言一次又一次地撞击着社会神经。

  前不久,宣称紫菜为塑料制品的谣言视频,在网络传播引发大量关注。据统计,在各种网络谣言中,食品类谣言占到45%,从“纸馅肉包子”到“棉花肉松”,再到“低钠盐是夺命盐”,谣言一次又一次地撞击着社会神经。尽管这类谣言通常很快就被澄清,公安机关也给予严打,但仍有部分网友担心视频内容为真。在朋友圈中,一些食安网络谣言仍在传播,造谣者大多使用“有毒”“致癌”“致死”等刺激性语言,通过移花接木或模糊事实等手段,制造谣言,混淆视听。(6月21日《人民日报·海外版》)

  食品安全谣言盛行,而辟谣的效率、效果相比之下却要差上许多,正可谓“造谣动动嘴,辟谣累断腿”。这类现象背后,有着相互叠加、内嵌的多重因素。

  正如监管部门所指出的那样,少数自媒体、直播用户为博取眼球而刻意编造谣言。与之相仿的情况是,也有个别人是因为牟取不法利益(包括以敲诈勒索为目的、损害竞争对手商誉而获利等),而对食品生产销售企业编造谣言。

  食安谣言编造者和扩散者深谙移动互联时代“影像叙事”的传播规律,通过短视频、(移花接木)式的图片组合、故意歪曲文字描述等方式,使得谣言在短时间内快速传播;相比之下,有关部门、新闻媒体所开展的辟谣,形式上相对单一,传播效力有限,很多时候停留于言简意赅的文字叙述,相反会让一些网民觉得“此地无银三百两”,对于谣言更加深信不疑。一些谣言在短时间内在微博、微信的阅读量可以轻易破万、破十万,但辟谣信息的影响力却要弱得多。

  此外,公众的科学素养、食物及营养知识水平有限,对于食品工业复杂性的了解也很有限,再加上近年来时而曝出的食品安全问题,使得很多人自觉积极地扮演了谣言扩散者的角色。加之编造、扩散食安谣言的违法成本过低,让那些原本“宁可信其有”的个体采取进一步的主动扩散传播,形成所谓的“病毒式”爆发传播。

  要遏制、打击“满天飞”的食安谣言,增强辟谣效力,应当更加有针对性地采取措施。一方面,有关部门应加大打击力度。对于那些为了获取社交网络粉丝关注、直播利益变现的编造者,要同时惩处造谣者和传播平台企业,将前者列入严重失信名单,对于后者的处罚应根据平台年度、月度广告收益计算,一次性罚“疼”企业,使之更加主动地建立谣言甄别与清理机制。对于那些抹黑竞争对手的造谣者,在下达处罚的同时,还应为受害一方提供救济服务。对于因缺乏科学素养和常识,带着“热情”传谣的用户个体,则应采取限制社交网络服务、降低账户信用评级、经济处罚相结合的方式。

  另一方面,有关部门、新闻媒体要根据传播规律,特别是影像传播受热捧特点,提高辟谣信息制作水平,可通过寻求与知识类大V、专业机构及公关传播机构合作的方式,制作能够被及时推上“热搜榜”的辟谣短视频、趣味视频和图集组合信息。在相对被动地辟谣、反击谣言的同时,有关部门还应有针对性地升级科普宣传,鼓励食品工业各环节企业密切与公众互动,最大限度清除滋生食安谣言的土壤。

  文/常龙川

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯结束米兰之行回
潘晓婷参加汽车竞速赛
在东南亚 10元能有怎
青岛女大学生身着婚纱
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页