热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>漫话天下> 正文
“青岛龙虾”背后的“乌龙监管”也应警惕
来源:新华每日电讯  作者: 2017年08月03日 10:00
复制网址 打印
[导读] 山东青岛崂山区政府新闻办官方微博日前发布调查情况说明,针对游客反映的渔港水产海鲜餐厅龙虾消费情况,

  山东青岛崂山区政府新闻办官方微博日前发布调查情况说明,针对游客反映的渔港水产海鲜餐厅龙虾消费情况,经查,该餐厅采用标价签与价目表方式标价,符合明码标价规定;点菜间影像记录显示,游客现场挑选龙虾并拍照的过程平和;点菜间的计重器具经检测合格,菜单上显示“龙虾椒盐三吃”并有该游客签字。(8月2日大众网)

  “青岛龙虾”事件出现反转,让人有些猝不及防。根据青岛崂山区政府新闻办此前的微博回应,涉事餐厅已联系食客退款,并被责令停业整顿,这相当于坐实了该餐厅存在价格违法行为。怎么仅仅几天之后,调查结论又是另一番模样?难免让很多人想不通。

  实际上,梳理这起“青岛龙虾”事件,大体上可以推断,这是一起由于误会而引发的乌龙事件:

  两名外地游客在出租车司机的推荐下来到这家餐厅消费,出租车司机称该餐厅的龙虾70元一斤,指的应该是小龙虾的价格。其实,只要对市场上龙虾价格有所了解,一般食客便能断定70元一斤的是小龙虾,而不可能是大龙虾,即使在青岛这样的沿海城市,大龙虾也绝无可能只卖70元一斤。不巧的是,这两名外地游客对龙虾的价格可能缺少基本概念。更糟糕的是,他们进店后既没看价目表,也没有问清情况,便稀里糊涂地点了大龙虾,等签字确认时发现是368元一斤,他们也没表示反悔或抗议,直到吃完结账离开后才向媒体爆料……

  据很多网友介绍,在当地,大龙虾368元一斤很正常,不算贵。鉴于两名食客在点餐时的表现,很多网友甚至指责他们是在“碰瓷”。这个指责可能是出于激愤,不必太当真。

  在日常消费过程中,消费者与商家难免产生这样那样的误会,这倒不打紧。重要的是,这家餐厅因为食客的误会而受到了处罚,不仅退还了餐费,还被有关部门责令停业整顿。食客一反映餐厅有问题,有关部门就雷厉风行,这体现了对价格违法行为的“零容忍”,对维护消费者权益和本地旅游形象的坚定决心。但必须认识到,任何处罚都得有根有据,没根没据、无缘无故的处罚就是权力乱作为。“青岛龙虾”本身是一次乌龙事件,随之而来的“乌龙监管”也应该引起警惕。

  2015年发生的“青岛大虾”事件,给青岛旅游形象造成了巨大的负面影响。此次又有游客投诉“天价虾”问题,有关部门的神经想必有些高度紧张,于是便不管三七二十一先处罚了再说,以期平息舆论怒火。

  “一朝被蛇咬,十年怕井绳”,但绳子毕竟是绳子,不是蛇。有关部门在维护市场环境时,既要保护消费者的权益,也要保护经营者的权益,既不能偏袒经营者,也不能一味偏袒消费者,一是一,二是二,是非曲直调查清楚再处罚不迟。“青岛龙虾”事件出现反转,有关部门的“乌龙监管”最显尴尬,这是应该有所反思的。(浦江潮)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
这些瞬间你还记得吗?
在东南亚 10元能有怎
湖南85岁老人家中演皮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页