热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>漫话天下> 正文
欺骗消费者无异于玩火自焚
来源:工人日报  作者: 2017年12月01日 09:39
复制网址 打印
[导读] 先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格……11月29日,中消协发布报告,称16家电商平台宣称参加“双11”促销活动的539款非预售商品中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格成交的商品比例达到78.1%。

  先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格……11月29日,中消协发布报告,称16家电商平台宣称参加“双11”促销活动的539款非预售商品中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格成交的商品比例达到78.1%。(见11月29日《北京青年报》)

  每年“双11”,电商都会打各种优惠的“价格牌”来促销。此前,各地监管部门不约而同指出,开展价格促销时,不能虚构原价、虚假优惠折价或不履行价格承诺。然而,从此次报告来看,商家多是骗人的。因而,部分识破迷局的消费者早已不参加“双11”购物了。

  电商平台及网店应该吸取这种教训,以诚实的价格优惠维护“双11”声誉。但没有想到的是,今年“双11”电商促销价格虚假优惠比去年更甚。当电商在价格方面失信于消费者,不仅狠狠打了自己的脸,其宣称的“价格更低”成为谎话,也让“双11”的含金量不断贬值。今后,如果电商不彻底改变价格猫腻的现状,恐怕狂热的消费者将会越来越少。

  电商及网店敢于价格违法的主要原因还是违法成本太低,由于很多商家在价格违法后没有受到应有惩罚,所以既不会敬畏法律,也不会重视消费者权益。因此,相关部门应该根据这一报告提供的线索,对涉嫌价格违法的电商进行深入调查,对违法者从严从重处罚。我国价格法第十四条规定,经营者不得利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。违反此条款者,应依据该法律第四十条规定进行“顶格处罚”。此外,价格存猫腻可能还涉嫌违反广告法、消费者权益保护法等法律法规。

  对于电商和网店触犯的每一条法律条款,各地执法者都应该用好用足法律武器。只有各地执法者、更多消费者都对价格违规者说不,完善相关法律,提高处罚力度,才能使其承受更多更重的惩罚,把消费者真正放在心上。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-2.jpg