热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>媒体聚焦> 正文
共享单车乱停放仍难禁绝 有序停车需补管理短板
来源:人民日报  作者: 2017年05月25日 15:16
复制网址 打印

  上海部分区域推出“电子围栏”,但因定位欠精准,共享单车乱停放仍难禁绝 

  有序停车,需补管理短板 

  “世上没有一件事物能像共享单车,从喜爱到厌恶只是转瞬间。”一位网友对上海共享单车的乱停放问题发出如是感叹。在中心城区,共享单车投放量越来越大、乱停放现象越来越多,不仅不方便使用,也影响市容。

  为了解决共享单车乱停放问题,一些共享单车企业在上海部分区域推出“电子围栏”。所谓“电子围栏”,即根据政府提供的禁停区范围,共享单车企业可以设定物联网信号不覆盖区域,在这些区域无法完成关锁结算的功能,以此达到引导用户有序停车的目的。

  近日,市民陈小姐随手拍下一张照片,照片上,一辆享骑单车在非机动车停车位并不拥挤的情况下,突兀地停在机动车道上。陈小姐表示,这样的情况她已不是第一次见到。

  作为共享单车行业内“电子围栏”技术的代表企业,“享骑”一直以“有站无桩”的还车概念区别于其他同行。既然已经通过技术手段规避了无序停放问题,那么陈小姐照片中的情况又怎么会发生呢?“享骑”方面介绍,享骑电单车还车站点主要基于GPS定位技术进行位置采集并形成“电子围栏”。在实际使用过程中,“电子围栏”区域本身是不会漂移的,但是车辆和用户手机的位置会出现漂移和定位延迟的情况。

  据国内唯一提供精准位置服务的“千寻位置”介绍,目前,市场上共享单车大多使用支持GPS的定位芯片,精度一般在10米左右,对身材娇小的单车而言本就不够精确;单车的停放地点通常在地铁站口、立交桥下,甚至是楼道、走廊里,卫星信号被遮挡、反射,衰弱明显,出现上百米的定位飘移也属于正常现象。

  综合考虑目视距离和城市环境因素,共享单车定位精度达到5米之内,实用性将会大大提升,借助导航等定位工具,便可“转角遇到车”。如果定位精度达到1米,用户与单车便可做到点对点互联。

  优拜单车相关负责人表示,目前市场上的“电子围栏”主要包含四种技术:蓝牙通信、红外线、RFID、高精度定位。每种技术各有利弊,最好的“电子围栏”是将四种技术相结合,取长补短。最好的“电子围栏”技术,应该是通过高精度差分定位技术,寻找距目的地点最合适的停车区域,使用蓝牙通信,引导用户将自行车停到最近的停车点,结合RFID、红外线技术,让用户知道还有多少空间可以停车,让每一次出行都能更人性化地取车,更方便地停车。

  目前,优拜单车的“电子围栏”技术正在个别旅游景区开发测试中。这种“电子围栏”不仅让用户知道哪个区域是随意停车区、指定停车区、禁止停车区,还让用户知道哪些区域有多少停车位,并引导用户以最简便方式将单车停到停车地点。“总之,我们提供的是一整套的停车服务。”

  一位业内人士告诉记者,共享单车说到底是O2O服务,GPS的精准度是不可缺少的技术辅助,但地面人员管理是另一重要标配。简单地说,即便定位在指定地点,若使用者停放单车车头方向不对、横停、歪停甚至恶意叠加,也是一种停车乱象。因此,治理共享单车乱停放现象,除了完善技术手段,补上管理短板也是当务之急。(记者 沈文敏)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
肤白貌美+甜笑!蔡卓
全运会女排预选赛 惠
在东南亚 10元能有怎
9旬老太拍五世同堂全
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页