热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>媒体聚焦> 正文
丰裕社会下,别让童年变成名利场
来源:新京报  作者: 2017年05月27日 11:30
复制网址 打印
[导读] 据辽沈晚报报道,近日,抚顺市实验小学春季田径运动会上,一辆红色保时捷跑车开上操场参与开幕式。网友质疑:现在小学的一个活动,已经变成了家长拼实力的舞台?

  

尽量克制孩子的攀比与虚荣,正是在早期教育阶段和义务教育阶段,学校与家庭所应致力的教育方向。 

  据辽沈晚报报道,近日,抚顺市实验小学春季田径运动会上,一辆红色保时捷跑车开上操场参与开幕式。网友质疑:现在小学的一个活动,已经变成了家长拼实力的舞台?

  无独有偶,这几天,一篇《爸妈默泪,幼儿园里的名利场》的文章在朋友圈热传,作者写的是一位妈妈,在给孩子办生日会的过程中,从其他家长口中得知如今孩子办生日会的种种攀比与潜规则,“当场崩溃”。其他家长告诉这位妈妈,他们班第一个过生日的小朋友,是带全班小孩去了马术俱乐部过骑马生日会。从此,“战争”升级了。第二个孩子的生日会,父母包了儿童剧场给娃们演童话剧;第三个孩子的生日会,去了五星酒店,租了巨大的充气城堡;第四个孩子的生日会,自家别墅不用,特地去租了带大草坪的独栋别墅,请了公关公司组织会场,有小丑、主持人、舞者、烧烤派对……

  生活水平提升,偶尔让孩子奢华消费,只要量力而行,也未尝不可。但像学校运动会这样的“公开活动”,公然拉来豪车助兴,或把孩子的生日变成豪华嘉年华,这就突破了未成年人心理与现实的双重界限,也是对教育的一种扭曲。

  有炫耀、攀比,就会有骄傲或者自卑,进而构成一种现实的伤害,这对仍然处在童年的孩子好吗?

  一方面,过度的物质满足,很可能让孩子“早熟”,失去该有的童真与心性;另一方面,对物化的过度重视,将压缩孩子在其他方面的兴趣的发展。当我们焦虑孩子不喜欢阅读,不喜欢锻炼,是否考虑过,是不是因为物质上的过度满足,让他们眼里只对物质感兴趣?

  尽量克制孩子的攀比与虚荣,正是在早期教育阶段和义务教育阶段,学校与家庭所应致力的教育方向。

  孩子攀比心理的生成,成因确实较复杂,甚至成为丰裕社会中的一种趋势。但承认这种问题的社会因素,不等于我们不能改善这种状况。

  比如,至少可以淡化孩子的品牌、奢华意识,不刻意在孩子面前展示物质的重要,对攀比倾向更要及时干预,并控制好自己“拼孩子”的冲动;学校教育,更该做出积极的示范,除了进行观念的引导,更要尽量杜绝可能引发攀比的情形。

  家长要避免支持孩子在公开场合炫富,这种炫富所带来的虚荣感,将极大破坏孩子内心的纯真,并影响其日后人格的养成。

  随着中国家庭财富的不断累积,确实,很多家庭都有能力给予孩子富裕的生活。但越是社会精英,越有责任推动社会的进步、维系我们时代的公平正义。在家庭教育上,社会精英也应该更重视对他们责任心、担当意识的教育,而不是只教他们如何炫富。

  如何让孩子不陷入攀比,应该是我们时代“救救孩子”的题中之义。儿童节在即,我们想把这个意思传递给各位家长——让孩子们,从攀比中走出来,过一个更加纯真的童年吧,这才是他们更加需要的。(社论)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
维密天使团碧海蓝天下
中国五将表情包
在东南亚 10元能有怎
高校毕业生给宿管阿姨
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页