热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>媒体聚焦> 正文
男老师少怎样才能改变
来源:新京报  作者: 2017年06月01日 13:51
复制网址 打印
[导读] 男女教师失衡的现象,从师范类学校开始就已经埋下了伏笔。网络上有一份全国高校男女比例排行,女生比例最高的前十名学校中师范类院校就有四所。入学的时候男生本来就远远少于女生,到了就业的时候,男老师自然也少。

  如何能够吸引更多男性加入基础教育的教师行业,根源直指收入问题。 

  新华社最近报道了关于校园男女教师比例失调的问题,学校教师几乎都是“娘子军”,令人担忧的是,由于普遍成长于女性行为范本为主导的环境下,在基础教育中,部分男孩展现出内向、柔弱、胆怯等性格特点,甚至出现男生过早被边缘化的现象。

  男女教师失衡的现象,从师范类学校开始就已经埋下了伏笔。网络上有一份全国高校男女比例排行,女生比例最高的前十名学校中师范类院校就有四所。入学的时候男生本来就远远少于女生,到了就业的时候,男老师自然也少。

  此外,还有一个有意思的分布现象,越是发达的地区,越是初级的教育,男教师的比例越少。济南市政协常委孙建军掌握的一份调查数据显示,在济南,城乡接合部公办中小学和幼儿园教师总数为3440人,男女教师比例为1比2.3,小学为1比3.19,幼儿园比例高达1比71.5。在城区的历下区,所有公办中小学和幼儿园教师总数为3819人,男女教师比例为1:3.42,其中棋盘街小学男女教师比例达到1比8。

  在北上广的中心地区,十多年前差距就已经拉大。2002年,上海徐汇区小学男教师只占12.65%,2005年北京市东城区小学男教师只占13.1%。男女教师如此失衡,在学校教育中,女性对学生的示范作用要远远重于男性教师。

  当然,这样的情况,并不仅仅是国内存在,国际上男性教师也偏少。每年美国共有8万零754名女性获得教育学专业学士学位,占当年获得此类专业学士学位总数的78.7%,男性学生则占21.3%。在幼儿教育阶段差距更是明显,日本男幼师比例约为7%,美国男幼儿教师也不过约占10%,只有德国男性幼儿教师的比例超过两成。

  在国内,基础教育和幼儿教育领域的男性教师比例不足,不难看出主要影响因素就是收入问题。对收入压力越大的地区,男教师的数量就越稀少。2013年,中国在岗教师的平均年薪为42782元人民币(约6971美元),而比利时、韩国、德国、美国、日本教师的平均年薪都在4万美元以上,中国教师工资在被调查的国家中排名垫底。同年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为51474元,教师行业低于平均水准。而美国的教师的平均收入则高于全国的平均工资水平。

  教师行业的低收入造就了一个有趣的现象,某教育网站曾做过小学教师的婚配选择,50%以上的女性不愿意嫁给男性小学教师,参与投票的人中,78%的小学女教师不愿意选择男教师。反过来,超过70%的男性愿意选择女性小学教师作为结婚对象。

  令人尴尬的是,中国教师的社会认同度是全球最高,然而同行的女性都不愿意选择同行的男性作为伴侣,小学教师的实际社会地位可见一斑。在这样的夹缝里,男性选择基础教育的教师行业实属不易。

  为此,如何能够吸引更多男性加入基础教育的教师行业,根源直指收入问题。如果幼儿园和小学里的教师无法拿到足够高的工资,那么无论怎么扩大师范类学校的男生招生比例,到了就业阶段,男性依然没有足够的意愿从事教师行业。

  正如时尚界曾流传的一个笑话,时尚刊物的内容是月收入5000的小编辑制作的,却用来指导月收入5万的人如何生活消费。同理,我们既然重视教育,如何又敢让平均收入还低于社会平均水准的教师,来教育收入更高家庭的子女。5月23日,教育部发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》规定,义务教育阶段教师平均工资不得低于公务员。我们希望,这一规定能够尽早落实,这也是解决男性教师稀少的关键钥匙。□姚遥(公益人士)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
中国五将表情包
在东南亚 10元能有怎
美海军学院毕业典礼
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页