热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>媒体聚焦> 正文
让阳光照进后厨,让人民吃得卫生
来源:人民网-观点频道  作者: 2017年08月28日 14:41
复制网址 打印
[导读] 日前,针对媒体反映的海底捞劲松店、太阳宫店经营场所卫生条件存在多处问题,海底捞回应称媒体反映的后厨问题属实、十分愧疚。

  日前,针对媒体反映的海底捞劲松店、太阳宫店经营场所卫生条件存在多处问题,海底捞回应称媒体反映的后厨问题属实、十分愧疚。其后,海底捞再次发声,公布了详细的整改计划以及责任人名单,整改包括可视化、与第三方虫害治理公司合作等内容。

  危机公关做得再好,还得看顾客是否吃这套。作为消费者,人们更关心海底捞会不会做漂亮事,比如整改是否真正到位?顽疾能否被彻底瓦解?

  “阳光是最好的防腐剂”,阳光所到之处,腐败便很难存在。然而,后厨恰恰是餐厅最神秘也最不透明的地方,它是“闲人免进”的地方,正因为不对公众开放,往往沦为监督死角。应该说,无论餐饮企业的自我定位,还是监管部门的制度安排,餐厅后厨都被纳入监管范围内,但是内部管理常常失灵、外部监管失之缺位,使后厨极易从本该最干净的地方变为最肮脏的地方。

  以海底捞事件为例,无论漏勺伸入下水道还是老鼠乱窜,自然不为海底捞所许,但制度归制度,执行归执行,制度与执行两张皮,问题便会滋生。若非记者暗访,谁会发现这些乱象?有多少不干净的食物将被吃下肚去?

  海底捞事件发生后,北京市食药监局通报称,该局第一时间约谈该公司北京地区负责人,要求该公司结合目前全市正在推行的“阳光餐饮”工程建设,严格履行企业主体责任,主动承担社会责任,加强对各店的教育、管理、督导与约束,全力保障食品安全。

  这“阳光餐饮”是北京市于今年5月启动的民生工程,按制度设计,北京市食品药品安全监管局要将“阳光餐饮”工程纳入餐饮服务单位量化分级评定工作,加大监测抽检力度。该工程的一大指向,显然是拿后厨“开刀”,但抽检毕竟有限,不可能将所有餐厅后厨抽检到。值得一提的是,26日下午,北京市食药监局要求“海底捞”总部按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成,同时北京地区负责人能够主动对各门店进行随时检查。这就传递出了更为积极的信号——餐厅后厨再也不能暗箱化操作了!

  谁来承担主体责任?众所周知,生产经营者是食品安全第一责任人,这个原则早已是国际共识,我国也不例外,已写入食品安全法。如果海底捞的一把手张勇也常常光顾后厨,凭其职业敏感,一定能发现问题之所在,也一定能够发挥震慑作用,工人们起码不敢冒着丢饭碗的风险忽略食品安全。

  要求餐饮企业一把手多到后厨走走,并非道德绑架。举凡餐饮企业出事,十有七八祸起后厨。餐饮企业的一把手更应主动扮演好自身角色,如果只独享利益,而不共担责任,或惯于当甩手掌柜,或疏于管理,时日长久,必然出事。

  看好自己的门,管好自己的人。在自己的“一亩三分地”上,企业一把手无权推卸责任,也不能只是将责任挂在嘴边。说得再好,不如到后厨看看,这是对自己负责,也是对企业负责。

  一个品牌的树立往往需要经过筚路蓝缕的艰难打拼,而毁掉却极其容易。海底捞的教训值得警惕,餐饮行业的监管也不容或缺,一方面应不断提升公众对“阳光餐饮”的知晓度和参与度,另一方面企业主体责任必须落实到位,诚信自律意识必须不断增强。如果借此之机,让阳光照进后厨,让人民吃得更加健康卫生,一定能促进行业的健康发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
牵手对视!吴奇隆刘诗
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
开学在即 杭州“小候
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页