热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>媒体聚焦> 正文
“三分钟”感受暖暖春运
来源:人民网-观点频道  作者:呼建昌 2018年02月09日 11:00
复制网址 打印

  “六六三十六……九九八十一”,一座普通的小站、一群匆匆的旅客、一对难舍的母子……最近几天,“三分钟”这个短视频不仅刷爆我们的朋友圈,也让很多人瞬间“泪崩”。

  随着春节的一步步临近,越来越多在外打拼的人陆续踏上回家团圆的归途。而对于交通运输部门来说,一年一度的春运“大考”也让他们越来越紧张。

  “时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”。对于交通运输部门来说,春运就是摆在他们面前的一张答卷,而每一位旅客都是这张答卷的“阅卷人”。在问卷上书写时代的新篇章,既是铁路人的承诺,更需全社会的努力。

  不管是今年春运推出的十项便民新举措,还是几十年如一日对安全畅通的保障,其背后都是成千上万名铁路人的默默付出,“小人物”撑起“大春运”。他们中,既有像片中那位几年没有陪孩子过年的年轻列车员母亲,也有寒风中披上“冰铠甲”的车站上水工、隧道打冰人,还有驾驶列车把我们送到家乡的火车司机……从乘客买票的那一刻起,到走出车站、踏上家乡拥抱亲人,不论是台前、还是幕后,都有无数名铁路人在为我们的温馨旅途付出。

  当然,不管是开车、售票,还是安全检查、设备维护,对于这些铁路人来说,都是他们的岗位职责,是他们的职业选择。不过,正如我们千里奔走图的是一个“团圆”一样,他们也有为了“三分钟”的匆匆一见而苦背“乘法口决”的幼子,有白发鬓鬓期待儿孙满堂的双亲,但为了万家团圆,他们却在自己的岗位上默默地奉献着。

  虽已立春,但北风仍寒。在这寒冷的天气里,在我们寻求团圆的旅途中,是无数位默默奉献的铁路人为我们送来一丝丝暖意,让我们的春运旅客更温馨,体验更美好。

 

  

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页