热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>热点排行> 正文
“国民食品”方便面失宠的启示
来源:红网  作者:宋鹏伟 2016年09月02日 01:12
复制网址 打印
[导读] 你有多久没吃过方便面了?这个问题可能会让很多人陷入回忆,有人想起了学生时代,有人忆起了打工岁月,但很多人恐怕都有一个共同的感受——好久没吃了,为什么要吃呢?
  数据也反映了这一点。近日,某全球市场研究机构发布的报告显示,以消费量计,去年中国城市快消品消费同比下滑0.9%,2014年则为增长0.1%。从消费价值看,去年快速消费品增速降至3.5%,创五年新低。其中,方便面和啤酒下滑较快。今年二季度,某知名方便面品牌的净利润更是同比下滑87.07%。
  有人将其解读为“印证了中国经济在下滑”,难道真的下滑到连方便面都吃不起了?显然不是,人们只是有了更多的选择而已。首先必须承认,方便面的主要消费群体是青年人,随着人口红利的丧失,这部分人群尤其是90后人口数量“断崖式减少”,因此,随着新鲜血液的锐减,总需求也在降低。加上低端制造业的转移,以及越来越多的“农民工二代”选择返乡就业,也让以廉价便捷为卖点的食品损失了不少消费者。
  还有一个不容忽视的原因,就是人们对健康与否的敏感度提高了。不仅是方便面这样的“国民食品”,香烟、速溶咖啡、可乐、薯片、巧克力、糕点、糖果等快消品的销售都有所下滑,其中一个共同的原因就是“不健康”。随着公众受教育程度和健康意识的提高,天然、低糖、少油的食品更加受到青睐,而油炸、人工添加剂以及地沟油等负面传闻则让人们对方便面敬而远之。
  方便面没有变,还是那么廉价便捷,只是这世界变化太快,人们的口味已经变了。随着互联网+经济的迅速发展,借助低成本的人力资源优势,外卖行业近两年得到了迅猛发展。论价廉,方便面胜出,但现在的年轻人对价格没那么敏感;论方便,外卖胜出——既不用开火、又不用洗碗;加上外卖的种类口味繁多,因此方便面的不少客户被外卖行业给撬走了。
  物质富裕后对消费品更加挑剔,实在是再正常不过的事情。常温酸奶、空气净化器、净水器等消费品的大卖,反证出以健康为理念的商品日益受到欢迎,也意味着人们已经告别了吃饱喝足的低层次生存需要,向着更高质量的生活迈进,更愿意将钱花在教育、旅游和娱乐等方面。
  方便面的式微,只是国人消费习惯改变的一个缩影。某种程度上说,谁能够在健康和便捷上满足消费者,谁就会赢得市场、赢得未来。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
杨洋刘亦菲携手登封面
中国跳水队回国
最美宜居城市 苏黎世
扬州小学生操场摆“开
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页