热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>热点排行> 正文
“一个亿”的小目标,你觉得沉重吗?
来源:红网  作者:舒利剑 2016年09月02日 01:12
复制网址 打印
[导读] 这个问题并不是给王健林的。当首富为年轻人制定“一个亿”的小目标时,我的朋友圈又一次爆炸了:“对呀,一步一步来,一个亿一个亿地挣就好啦。”“嗯,说得好,先定个小目标,争取这辈子先挣它一个亿的一部分,剩下的下辈子再说吧。”“励志哭了”……
  除了在首富的轻描淡写与普通人的顶礼膜拜间玩味“一个亿”的人际差距,我想很多人其实受到了一万点真实伤害。那边看着人生赢家慷慨豪迈、侃侃而谈;这边回味起自己“身体被掏空”的日常——深夜加班的身影,疲倦落寞的眼神,领着微薄的薪水……你是否曾绝望地发出“人与人还真是不一样”的感慨呢?
  然而首富只有一个,否则就不成其为“首”富;富有(指物质)的人也只是少数,如果所有人都同样富有,那么也就不存在富有的人——这是辩证思维教给我们的道理。如果媒体的预测是准确的,那么2016年中国将有1.4万名亿万富翁,而2015年人口统计显示中国有13.6亿人口。假设人口数量不变(事实上也不会大变),2016年的中国大约每100000人中仅有1人拥有“一个亿”的财富,能够实现“一个亿”目标的人大约为0.001%。
  那么问题来了,另外99.999%的人将如何自处?绝大部分人,从出生就注定了永远无法实现“一个亿”的小目标,甚至连一千万、一百万的目标都无法实现,他们的生活是否仍然还有意义?
  “一个亿”目标走红的背后,我们看到社会价值取向的紊乱。无数家长为了孩子“一个亿”的未来强迫孩子选择了不感兴趣的专业,埋没天赋异禀;无数专家学者为了“一个亿”的钱途出卖良知,欺骗民众;无数官员为了“一个亿”的欲念贪污腐败,中饱私囊;无数电信诈骗犯为了“一个亿”的梦想害得多少贫困家庭倾家荡产。
  几年前,中国哲学家赵汀阳谈论视觉传媒对时代犯下的罪:“电视、网络、还有时尚杂志、电影、电视剧、广告,这些带有视觉效果的表达,喜欢讲述的是属于10%的人的生活。这种生活对于绝大多数人都是虚假的,是对大多数人的生活的贬低、否定和侮辱。”当时,移动互联网还没有这样火,资讯的传播也没有现在这样快,传播的覆盖面也没有现在这样广。五年之后的现在,媒体以及我们仍旧钟爱那“10%”(甚至是1%、0.001%)的生活,这就意味着对另外“90%”的一种否定——只有这“10%”才值得宣扬,才堪称榜样,才有资格成为奋斗的目标——那占据绝大部分的90%不值一提。这对只能生活在“90%”的人而言,不啻为一种人生灾难:我没有一个亿,我没有一千万,我没有一百万,我甚至连十万都没有,我的人生还有什么意义?
  在一个开放、自由、多元的时代,我们应该允许甚至鼓励多样化的人生选择和价值观念,在一部分人追逐物质财富的时候,也要允许和尊重另一部分人甘心一辈子砌墙码砖、甘心一辈子耕田种地、甘心一辈子打工上班。你完全可以拒绝“一个亿”的人生目标,毕竟这太难,甚至太残忍;你甚至可以不需要目标——谁规定人生必须要设定目标呢。
  当然,你也会说,其实大家都是被逼无奈啊,没有“一个亿”,你买得了房买得了车娶得了媳妇?问题是,当社会的价值观多元化之后,人们的婚恋观也会变化。下一次,再有人推出“一个亿”甚至“十个亿”的人生目标时,希望我们都可以淡然一笑。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
杨洋刘亦菲携手登封面
中国跳水队回国
最美宜居城市 苏黎世
扬州小学生操场摆“开
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页