热点新闻:微软别低估中央网络安全领导小组的决断力   科长参加同学聚会的起薪是多少   墓地超房价十倍20年期满,谁守护逝者安宁   “茶叶蛋”那些两岸笑谈当真,你就输了   “大官与大楼并重”的大学能出大师吗?  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>热点新闻> 正文
“大官与大楼并重”的大学能出大师吗?
来源:人民网-观点频道  作者:蒋萌 2014年03月05日 09:07
复制网址 打印
[导读] 全国政协委员、中国矿业大学副校长姜耀东参加全国两会时表示:“某种程度上,中国只有一所大学,就是教育部大学,我们都是分院”,“不去行政化,大学就没办法办下去了。但依目前的情势而言,还没有完全去行政化的条件”。
  不去行政化大学没法办,但又没有去行政化的条件,岂不是钻进了“死胡同”?在这种自相矛盾的语境中,曾被寄予去行政化厚望的南方科技大学,也随着第一个“吃螃蟹者”朱清时的卸任,以及继任者具有的行政背景,而被认为教改“未成功”。
  教授治校、校董事会管理,的确能在相当程度上实现学术纯粹化。问题在于,这对行政者似乎并没有好处。一方面,在“权力部门化、部门利益化、利益行政化”的集权集利思维下,教育主管部门恐怕不愿意对公立大学放权。另一方面,具有行政级别的各地大学也被视为“安置”干部的好位子。还以南方科大为例,继任者李铭此前任深圳市公安局局长,这算“专业对口”吗?“其政策理论水平高”其实还是行政化那一套。
  对一些大学管理者而言,戴着副省级或厅局级的官帽,同样面子上好看、待遇上不错,在与地方打交道时,在争取各种资源与拨款时,更是腰杆挺硬气。一些人既痛恨官本位,但在官本位的圈子里又受益于官本位,这种吊诡既是“目前没有完全去行政化的条件”的一大原因,又导致大学内部的改革动能不足。何况,行政级别较高的大学往往也是名牌大学,这种大学根本不愁招生,名校MBA班之类吸金项目还备受成功人士追捧。所以,至少在目前,“大学办不下去”更多只是书生们的牢骚。
  表面上看,行政化的大学运转“良好”,可这无法掩饰一个尴尬的现实——中国大学出官容易、出大师难。“所谓大学者,有大师之谓也”,大官与大楼远比大师多的大学已然走偏。钱学森老人晚年发问“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”?这之中,“做学问不如做官”的浮躁,以及学术研究太过功利化,难辞其咎。
  “中国只有一所教育部大学”戳中了大学机制的软肋。但亦如大家都知道应试教育的弊端,却迟迟难以展开实质性的教改;官本位的大学难出大师虽然明摆着,但行政依然不愿放权,一些教育者也在随波逐流。说到底,大学改革离不开顶层设计,顶层设计与改革不可能指望趟潜水区与绕道走,闯深水区、啃硬骨头是高层治理的必然要求,也是中国进一步发展进步的应有之义。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
西市区综合执法局开展
每日推荐
热门图片 更多>>
图:高圆圆纽约街拍美
马术世界杯第二站收官
人间彩虹 初春何不来
香港举行金紫荆广场五
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页