热点新闻:微软别低估中央网络安全领导小组的决断力   科长参加同学聚会的起薪是多少   墓地超房价十倍20年期满,谁守护逝者安宁   “茶叶蛋”那些两岸笑谈当真,你就输了   “大官与大楼并重”的大学能出大师吗?  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>热点新闻> 正文
“茶叶蛋”那些两岸笑谈当真,你就输了
来源:人民日报  作者: 2014年04月04日 04:36
复制网址 打印
[导读] 最近,“茶叶蛋”红遍大江南北。究其原因,台湾一个电视综艺节目中,某嘉宾称大陆人收入低吃不起茶叶蛋。闻此奇语,大陆网友立刻创作了各种段子,什么让“鸽子蛋”弱爆了的茶叶蛋戒指、让昂贵切糕无地自容的茶叶蛋,什么拜金女宁愿在茶叶蛋摊上哭泣,也不愿坐在宝马车里微笑……
  对网友的戏谑、调侃不必太认真。其实,台湾这个综艺节目是在2011年播出的,视频也早被转贴到大陆网站,并成为笑谈。但最近,2014年3月的多事之春,茶叶蛋又一夕爆红。在传播几乎没有距离的网络时代,不能不说,这个时间点与当下的背景有不小关联。
  近来,部分台湾民众反对两岸服务贸易协议活动不断升级。虽说连带头大哥都表白并非反对签署服贸协议,而是反对审查过程、反对黑箱作业,两岸服贸协议仍然中枪,弹痕累累。为什么一份大陆人认为展现诚意与善意的协议,在彼岸台湾却遭到如此待遇?坦白说,很多大陆人不理解,身为关联方,也不便置喙。于是,还是谈谈茶叶蛋吧,谈谈高贵冷艳不可逼视的茶叶蛋。茶叶蛋的今日火红,某种程度在说,台湾真的了解大陆吗?
  吃不起茶叶蛋、火车站前吃泡面(方便面)会引起围观……台湾嘉宾对于大陆的介绍,让人想起“大陆人吃草根、啃树皮”和“台湾人吃香蕉皮”的老黄历。今天的笑话,在两岸人员不往来、信息不流通的几十年前,就是我们认知的彼岸。如今,每年有800万人次的人员往来两岸,探亲、求学、经商、交流,按理说不应有这么离谱的误解。是嘉宾缺乏了解、信口雌黄,还是为了追求收视率、夸大其辞、故意扭曲?更令人忧虑的是,一颗茶叶蛋的误会,充其量没有台湾人到大陆卖茶叶蛋,倘若服贸呢,如有人信口雌黄,如有人为了一己之私蓄意扭曲,又会造成什么样的结果?
  实际上,在两岸关系发展的过程中,从来不缺少最终成为笑谈的谣言。两岸通航前,台湾曾谣言满天,什么大陆班机会载着一整机解放军到台、台湾将遭遇“木马屠城”等等。现在两岸每周有800多班航班往返,结果有目共睹。今天的服贸协议同样碰到蜚短流长,什么180万大陆白领将到台湾、什么4.8万新台币可移民台湾……台湾网友“宁乐熙”评价“大陆人吃不起茶叶蛋”的电视节目说:“认真,你就输了”,对于这些和茶叶蛋同层级的服贸“笑话”,或许可以稍加修改:“当真,你就输了”。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
西市区综合执法局开展
每日推荐
热门图片 更多>>
图:高圆圆纽约街拍美
马术世界杯第二站收官
人间彩虹 初春何不来
香港举行金紫荆广场五
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页