热点新闻:微软别低估中央网络安全领导小组的决断力   科长参加同学聚会的起薪是多少   墓地超房价十倍20年期满,谁守护逝者安宁   “茶叶蛋”那些两岸笑谈当真,你就输了   “大官与大楼并重”的大学能出大师吗?  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>热点新闻> 正文
微软别低估中央网络安全领导小组的决断力
来源:环球时报  作者: 2014年04月08日 07:44
复制网址 打印
[导读] 4月8日,微软公司正式停止对操作系统“视窗XP”的支持。但考虑到中国这一特殊市场,中国XP用户的电脑仍可在8日以后使用。微软将选择与中国的信息安全公司合作,为中国用户提供安全保护。不过即便如此,此次XP事件依然对中国的网络安全战略形成拷问。
  背后问题比台面上更严峻
  显然,XP事件不是意气用事的新闻事件,而是一场波及深远的重大安全事故大戏的开端而已。首先,中国2亿多台PC即将开始“裸奔”。而事件背后揭示的问题却远比台面上严峻得多!XP事件直接拷问中国网络安全两大最核心的基础问题:一个是中国IT核心技术自主可控的问题;另一个是关键基础设施有效防御的问题。这两个问题困扰中国多年,但我们始终说得多、做得少,进展不大。
  操作系统是最底层的软件,是其他一切软件运行的平台,也是计算机硬件的实际控制者,在很大程度上决定了一部计算机的安全性。微软的“视窗Vista”和“视窗8”都采用“可信计算”架构,在这种架构下,没有微软的许可,其他软件不能运行,硬件配置不能修改。有专家认为,这使微软和美国国安局可以轻易控制用户的计算机。
  直到今天,很少有人注意一个重要事实是:2006年微软推出Vista之际,出于安全考虑,中国没有将Vista纳入政府采购目录。后来安全隐患比Vista更大的视窗7和视窗8更不应被引入政府和重要行业。那么,在此情况下,微软停止XP服务,中国政府如不采购视窗8,还有其他选择吗?而一旦被迫选择视窗8,又如何保障安全?
  过去10多年来,微软想尽各种招数促使中国用户升级,最常用的招数就是打盗版。但这些年由于出厂电脑基本都捆绑了最新的操作系统,打盗版开始逐渐失效。而移动互联网时代的到来使微软迅速被边缘化。作为微软最大利润来源的操作系统,其重要性不断降低。如今免费成为主流趋势,尤其是智能手机和智能平板领域,卖软件拷贝的模式已经被彻底淘汰。
  今天的中国是全球最大的互联网市场,也是全球最大的电脑市场。在全球电脑行业遭遇前所未有下滑背景下,中国市场成为微软的强心剂。然而面对具有长期战略意义的市场,微软展现的完全是唯我独尊、唯利是图的急功近利。
  急需成立全新联盟
  在微软步步紧逼的形势下,中国急需成立一个政府支持、企业团结、行业响应的全新联盟。这个联盟首先要真正为用户的安全着想。首要任务是拿出切实可行的方案,在没有微软服务的前提下,继续保障XP用户的安全。具体的工作要遵循三部曲:
  首先,给用户安全感。我们的政府、业界和企业必须拿出有效措施,确保XP用户继续放心使用,让微软“恐吓”用户的招数彻底失效。
  其次,给用户选择权。出台相关政策和方案,让用户可以挣脱垄断拥有更多选择权,无论是选择继续使用XP,还是选择国产替代,还是升级微软产品。一旦用户有了选择权,微软就会放弃不合理方案。
  最后,给用户不断创造价值。创造超越用户期望的价值,享受比原来更好的用户体验和性价比。通过创新模式,创造高于微软的价值,实现微软边缘化。
  我们更要吸取过去国产化失败的经验教训,必须明白,以微软同样模式对抗微软是无效的。苹果iOS和谷歌Android是以“应用商店平台+操作系统”、免费和弱化操作系统的全新模式,让卖产品拷贝模式的微软彻底失去还手之力。这方面,我们一定要用互联网模式去对抗微软的传统产品模式,才可能有胜机。应借此机会实施替代或者双平台策略,在PC领域复制智能手机和智能平板模式,弱化操作系统的作用,打造开放式的第三方应用平台。
  期望以国有体制内的力量来对抗微软,完成市场化的替代工作也不可行。我们不可能使用比微软还落后的体制去抗衡微软,而一定要用互联网时代最强大的市场化力量。联盟必须依靠国内最强的市场化企业,去实现突破和超越。
  此外,我们也应该启动法律战和舆论战。用户可依法对微软中止服务的行为以及中止造成的损害提起法律诉讼。同时,根据本次事件所反映的微软垄断价格、搭售等典型滥用市场支配地位的行为,掀起反垄断的诉讼浪潮。更重要的是,我们应与全球用户一起,展开全世界范围的舆论战,让微软遭受全世界用户的谴责和抛弃。
  这一战我们不能输
  这一战我们不能输!为什么?可以回顾几个过去不远的事件:2008年10月20日,微软中国宣布开始同时推出两个重要通知:视窗正版增值计划通知和Office正版增值计划通知。未通过正版验证的XP,电脑桌面背景将会变为纯黑色,用户可以重设背景,但每隔60分钟,电脑桌面背景仍会变为纯黑色。这就是著名的微软黑屏事件。用户电脑的自主可控性第一次受到全面冲击。2012年,美国国会发布针对华为中兴的调查报告,以安全名义将两公司拒之门外,再次给中国一个严厉的警示。2013年的斯诺登事件,更是一次中国网络安全的战略觉醒。
  2014年4月8日,是微软XP停摆的钟声响起。那么未来,我们将听到是用户电脑停摆的钟声,还是微软停摆的钟声?抛弃XP用户,无论是道义、法律、市场规则,还是用户的基本权益,微软都洞穿了一个企业应有的底线。
  过度贪婪之下,XP事件会不会成为微软中国的滑铁卢,甚至成为微软全球的滑铁卢?非常压力之下,XP事件会不会成为中国IT核心技术自主可控政策的转折点,会不会成为中国网络强国战略的突破点?中国网络空间战略元年的第一战成果究竟如何?让我们拭目以待!
  不要低估产业界压力下奋起的能量,不要低估中国政府的决心,尤其不要低估新成立的中央网络安全领导小组的决断力!微软XP事件,这份充满偶然以及必然的超级“大礼”摆在我们每一个人面前。希望中国这一次能够顺利过关!▲
  (作者是浙江传媒学院互联网与社会研究中心主任、互联网实验室创始人)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
西市区综合执法局开展
每日推荐
热门图片 更多>>
图:高圆圆纽约街拍美
马术世界杯第二站收官
人间彩虹 初春何不来
香港举行金紫荆广场五
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页