热点新闻:微软别低估中央网络安全领导小组的决断力   科长参加同学聚会的起薪是多少   墓地超房价十倍20年期满,谁守护逝者安宁   “茶叶蛋”那些两岸笑谈当真,你就输了   “大官与大楼并重”的大学能出大师吗?  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
人民币汇率动荡为哪般
来源:北青网  作者: 2015年08月12日 04:07
复制网址 打印
[导读] 8月11日,央行公布的人民币汇率“中间价”大幅贬值了2%,并说明今后这个价格的确定会参考前一天市场交易的结果,这是政府面对内外经济压力之下的应变之举。汇率关乎内外商品价格的比价,直接调节我国在世界经济中的位置,关乎老百姓手中的财富状况,可谓举足轻重。中间价突变,值得我们细细探究。   

齐岳


    汇率大幅调整
  中间价如同定海神针一样,规定了当天市场交易的中枢。无论市场参与者觉得人民币应该升值或者贬值多少,都只能围绕这个价格来,波动不超过上下2%。这种“中间价-市场价”联袂起舞的机制背后,是我国巨额的外汇储备。中间价有了这个大靠山,对于市场的指导作用是不言而喻的。如果市场力量让人民币“涨停”或者“跌停”了,那么政府就有可能动用外汇储备进行干预。
  一直以来,按照官方的说法,中间价是市场参与者合计出来的。我们出国旅游换汇总是要到银行柜台去办理,而这些银行就是国内汇率市场上的主要玩家。每天早上九点钟,各家机构一起向外汇管理机关报送各自对于当日中间价的想法,政府汇总意见,形成最终结果并公布出来,流程看起来像是股市开盘价的制定一样,是互动的结果。
  然而,关于中间价形成机制透明度有待改进的建议一直存在。市场普遍猜测,中间价相当程度上体现出来的是政府意志。在金融危机期间,我国中间价无视海外金融市场上的大浪滔天,岿然不动,持续一年之久,给出强烈的“稳定”信号。平常时候,中间价步履平稳,动静一向不大;偶有异动,就会引起市场一片猜测。所以,这一次中间价创纪录地一次性调整了这么多,大家一下就炸了锅。
  投资者们闻风而动。整个7月压抑的贬值情绪一下子顺势爆发出来。上周换100美元大概需要625元人民币,中间价这么一调,就得多花大概10多元,要是资金量大了,算下来也是一笔不小的数目。对于做外贸的企业来说,感受最为明显。在相当长的一段时间内,大家没有见过这么大幅度的波动。
  原因何在
  从全球来看,贬值的人民币并不孤单。新兴市场国家贬值已经成为常态。
  此前与中国并驾前行的一些新兴市场国家,比如俄罗斯、巴西、南非等,今年下跌情况都非常明显。亚洲货币圈里,印度、马来西亚、印尼等国货币币值也面临大幅下挫。事实上,除了土耳其等有限几个国家之外,基本所有国家都是贬值的。中国如今也加入了这个阵营。
  这种情况的背后是全球经济的疲弱和美国一枝独秀的格局。除了美国之外,基本所有经济体都疲态,所以对矿产、能源这些东西需求不高。巴西、俄罗斯这些资源型国家出口就搞不好,货币就贬值。美国经济当前一马当先,甚至还要加息,导致投资者都奔着美国去,这些人把其他货币都换成美元,搞得全球货币一抹黑下跌。
  自金融危机以来,我国出口一直不太景气,最近尤其不行。今年出口水平持续低于去年同期,上个月比去年七月差得还很多。在这样的外围环境下,人民币贬值压力一直比较大。
  不光如此,国内因素也很重要。且不说已经低迷了一年多的宏观经济,光说最近的股市动荡,就够人民币汇率喝一壶。经历了较长时间的开放,已经有相当外资通过种种渠道参与到我国的资本市场建设当中去。在巨幅的市场波动之下,很多资金闻风而逃。热钱流出引发全球关注。尽管具体流出多少仍然存在争议,但这种恐慌情绪确实存在。
  政府救市政策对贬值客观上起到推动作用。汇率水平的决定很多时候就像是跷跷板,一头是本国的货币量,一头是别国的货币量。历来物以稀为贵:哪头多了,哪头钱就“不值钱”了。救市动用的资金有一部分是央行临时拿出来的,人民币变“多”了,贬值压力上升。
  当然实体经济的嗷嗷待哺之态是最根本的。适当贬值有利于短期内缓解出口企业的财务压力。国货卖便宜了,出口量能上升一些,实属正常。人民币汇率之前一直是升值欢快,贬值犹豫,对金融危机之后的国内出口企业来说不是什么好消息。汇率进行适当调整,是东南沿海大量企业的呼声。只是之前困于种种其他考虑,贬值难以发生。如今在内忧外患之下,汇率终于有所调整。
  影响几多
  这一下贬值,把之前积攒的贬值情绪释放了一波。但从市场反应来看,释放还不充分。作为老百姓的担忧就是,之后还会贬值多少,会不会出境游、留学什么的都会变贵?大陆客前往香港扫货的现象可能会少点了,因为港货价格优势可能会由于人民币贬值而下降。对于企业的冲击就是,这会如何影响进口的原材料价格和出口的产品价格,今年利润多大程度上会与人民币币值绑定在一起?对于经济整体来说,汇率市场的调整能否拉动经济、安抚市场?
  其实,现在回答这些问题尚早。具体影响几何,首先要看政府的意愿,之后要看市场的反应。不过在当下,我们可以有一些猜想。
  首先,恐怕贬值还没有到头。央行说得很明白,之后中间价要参考前一天的市场价来定。如果严格执行的话,那么要等到贬值情绪都发泄完了才能稳定下来。这中间政府必须动用力量防止人民币崩盘的预期出现,否则后果不堪设想。相信政府经历A股风波之后,已经有了足够警惕性。
  其次,通胀也许会抬头。贬值会带来进口原材料价格的上升。这在目前猪肉涨价带动物价整体上涨的背景下,居民可能会发现不少东西逐渐变贵。食品当中,我国大豆、花生等作物大量依赖进口。这些商品通过粮油、饲料等渠道最终影响到我们腰包。另外,汽油价格继续下调的难度会变大。
  最后,人民币国际化的道路会更加顺畅。这次贬值本质上是市场压力驱动的行为。如果中间价逐渐减弱对市场的指导,那么人民币的汇率决定将会越来越多地呈现出成熟货币的行为。这对于人民币加入特别提款权(SDR)等国际化的动作来说,都是有相当好处的。
  这些猜想都还需要时间的验证,但有一点现在可以肯定:之前人民币易涨难跌的日子,差不多已经到头了。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
爱心企业为一线交警送
西市区广场舞大赛 舞
消防宣传进明湖 撑起
儿科病房里的特殊“儿
每日推荐
热门图片 更多>>
倪妮游巴黎变扫货达人
文化中国·2015全球华
极奢文莱 体验帝国套
清宫女神排排站 大格
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页