热点新闻:微软别低估中央网络安全领导小组的决断力   科长参加同学聚会的起薪是多少   墓地超房价十倍20年期满,谁守护逝者安宁   “茶叶蛋”那些两岸笑谈当真,你就输了   “大官与大楼并重”的大学能出大师吗?  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
农村教育希望在于政策“播种”
来源:荆楚网  作者:孙家留 2015年08月13日 10:11
复制网址 打印
[导读] “肩负使命扬帆远航,到乡村去播种人生希望……”昨日上午,王大闯哼着这首新学的歌曲,走进培训教室,开始了一天的课程学习。(8月10日荆楚网)
  这是今年湖北省新招录去农村中小学任教的教师王大闯的内心情感,王大闯就像他的名字那样敢“闯”,却并没有像人们想象的那样,闯到繁华的大都市,去做一名都市白领,而是“闯”到了偏远乡村,去做一名乡村教师。可以说他的“闯”不在于物质层面,是精神上的“闯”劲,是值得人人点赞的“闯”。
  据悉,像王大闯一样,今年湖北省招录有教师梦的大学毕业生近4000名,都将到全省各地的农村初中、小学任教,而且湖北省出台一项创举:全省农村义务教育学校(不含县城)新录用教师实行“国标、省考、县聘、校用”的新机制。新录用教师实行年薪制,在边远贫困地区任教的,每人每年3.5万元,在其他地区任教的每人每年3万元,使用事业单位编制。而教师住房公积金也纳入财政保障范畴,还给骨干教师每月补助600元。
  湖北省为加大农村教育出台的新举措吸引了广大莘莘学子投身到农村任教,在一定程度上弥补了农村教师的短缺,其要点在于政策的“播种”,种出了希望,让广大毕业生有了投身农村教育的热情和信心。
  政策“播种”要及时“入土”。政策是推动各项工作的“指南针”,既能指引方向,又能推动工作顺利开展。说到这,让笔者想起了一个现象,以往农村教育总是靠支教,都是在用奉献和热情推动毕业生区农村支教,其结果却走向了另一面,随着毕业生支教农村后的热情随着岁月和环境慢慢“冷却”,他们很多人开始纷纷离开,使得农村教师流动不稳定,一拨又一拨,一波波的来,一波波的去,严重影响了农村教育的延续性和稳定性。这一现象告诉我们,热情和奉献只能支持一时,只有政策才是长久之计。湖北省出台新政策正是借鉴于此应运而生,及时的将政策“播种”于乡土,在农村中发芽,为农村的教育孕育着新的希望。
  政策“播种”还要落地生根。效果行不行,关键看政策,政策落实到位,效果就明显。如果政策“种”到农村的土地上,但是并没有扎下根来,那么不久好政策就会在农村的土地上“枯竭而死”,政策形同虚设。因此,湖北省为了农村教育而出台的新政策,必须还要制定相关的配套政策,保证新出台的政策能够及时的“扎根”于农村,形成长效机制,保障农村义务教育教师的稳固,激发农村教师的热情,推动农村教育的发展。
  农村教育需要我们年轻人,需要刚毕业的大学生,政府应该在农村土地上将政策“播种”好,吸引更多的有为青年,投身农村教育,播种人生的希望。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
爱心企业为一线交警送
西市区广场舞大赛 舞
消防宣传进明湖 撑起
儿科病房里的特殊“儿
每日推荐
热门图片 更多>>
倪妮游巴黎变扫货达人
羽毛球世锦赛:林丹晋
盘点:世界上不同色彩
揭秘10大女星一结婚就
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页